Стронций

Характеристика

  • Окись или гидроокись стронция в смеси с карбонатом стронция (или без нее) иногда еще применяются в производстве сахара, а также в стекольной промышленности; в водном растворе обладают щелочной реакцией.
  • Хлорид, бромид, хлорат, нитрат стронция и т. д. используются в пиротехнике при получении «бенгальского огня».
  • Сульфид стронция входит в состав светящейся массы и депиляторов; ядовит.
  • Сульфат стронция — малярная краска (основная составная часть стронция белого), в соединении с хроматом стронция образует стронций желтый.

Токсикокинетика, динамика и симптоматика

Прием внутрь солей стронция вообще неопасен, так как не происходит сколько-нибудь значительной энтеральной резорбции. В исключительных случаях существенно действие аниона. Стронций, введенный парентерально, быстро выводится через почки, небольшая часть откладывается в костях (подобно кальцию; важно при радиоактивной субстанции). В крайних случаях возможно влияние на миокард, мышцы сосудов и бронхов, а также воздействие анионов.

Терапия

После приема внутрь в исключительных случаях назначают слабительное средство, например сульфат натрия (2 столовые ложки на 1/4 л теплой воды).

В соответствующем случае проводят симптоматическое лечение с соблюдением указаний в разделах I—III. Чтобы помешать образованию радиоактивных веществ в костях, назначают паратгормон, паратгорм(Е) или дигидротахистерол (М), антитетанин(Е), тахидон(С), тахистин(Г), AT 10(E).

В крайних случаях может потребоваться гемодиализ. При химических ожогах (глаз, слизистых оболочек) гидроокисью стронция необходимо как можно быстрее начать промывание большим количеством воды (подслащенной) или оказывать помощь, как при химическом ожоге известью.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →