Сурьма (Терапия)

Терапия

После приема препаратов сурьмы внутрь вызвать рвоту, начать промывание желудка с обильным добавлением поровну активированного угля и жженой магнезии или 0,5% раствором танина (слизь), в исключительных случаях крепко заваренным чаем. К этому или вместо этого дается сульфат натрия (1—2 столовые ложки на 1/4—1/2 л теплой воды с активированным углем), а позже давать слизи. По возможности быстро назначить (в особенности при парентеральном введении) димеркапрол (М); при отравлении стибофеном (М) и неостибозаном (Е) это нецелесообразно.

Проводится форсированный (алкализированный) диурез. В крайне тяжелых случаях можно решиться на гемодиализ.

При воздействии соединений сурьмы, обладающих прижигающим свойством, на кожу или при попадании их в глаза необходимо немедленное обильное промывание водой и проведение таких же мероприятий, как при ожогах кислотами.

Далее проводят симптоматическое лечение. Контроль за температурой тела; парентеральное введение жидкости и электролитов. В некоторых случаях своевременно начать введение препаратов, предупреждающих печеночные нарушения. При необходимости для поддержания деятельности сердца и кровообращения показано переливание крови, введение строфантина, норадреналина и т. д.

Далее вводят анальгетики (осторожно с петидином(М), долконтралом(Г), долантином (Е) из-за возможного торможения диуреза и развития нарушений сердечной деятельности). Последующий контроль за функциями сердца, печени и почек. Отравление сурьмянистым водородом лечат так, как и отравления, мышьяковистым водородом.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →