Теллур

Характеристика

  • Теллур и его соединения находят применение главным образом в производстве полупроводников, в стекольной, резиновой и металлургической промышленностях, а также в фотографии. Уже почти не используются как средства для удаления волос или подавления потообразования. Токсическое значение имеют приводимые ниже соединения.
  • Дву- или трехокись теллура (ангидриды теллуровой и теллуристой кислот, а также соответствующие соли — теллуриты и теллураты).
  • Теллуристый водород подобен селенистому водороду.

Токсикокинетика и динамика

Парентеральное всасывание соединений теллура представляет большую опасность, чем энтеральное, так как в кишечнике преимущественно происходит восстановление препарата до металлического теллура.

Выделение из организма происходит с фекалиями (принимают синюю или серую окраску), отчасти также с мочой, выдыхаемым воздухом и потом в форме метаболитов, обладающих запахом чеснока, например Те (СН3)2. Период полураспада около 50 дней.

Механизм действия, очевидно, подобен таковому аналогичных соединений селена, токсичность, однако, слабее.

Симптоматика

После приема внутрь или парентерального введения появляются сухость и привкус металла во рту, иногда в выдыхаемом воздухе, поте и моче в течение месяца сохраняется запах чеснока. В крайних случаях возможны желудочно-кишечные расстройства, цианоз, утрата сознания, сосудистый коллапс, как при отравлении селеном. Смотря по обстоятельствам, возникает опасность поражения печени и почек (канальцев).

Терапия

После приема внутрь назначают сульфат натрия и активированный уголь (по 1 столовой ложке на 1/4 л воды), в крайних случаях до этого вызывают рвоту и/или промывают желудок. В остальном проводится симптоматическое лечение, как при отравлении селеном.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →