Удобрения (Терапия)

Терапия

Если состав принятого продукта известен или тотчас после приема о нем получена информация. Для быстрой ориентировочной индикации ставятся реакции на нитрит, нитрат (там же), на присутствие кислот или щелочей с помощью индикаторной бумаги, реакция индикации калия. При попадании щелочных удобрений в глаза тотчас же промывать глаза проточной водой в течение 10—20 мин при широко раскрытой глазной шели, дальнейшую терапию.

После вдыхания удобрений, имеющих в водном растворе щелочную реакцию, оказывают помощь как после ингаляции паров аммиака. Осмотреть глаза. После приема удобрений внутрь (неизвестного состава) тотчас же дать обильное питье молока.

При сильной щелочной реакции растворимого в воде удобрения (индикаторная бумага, осмотр слизистых оболочек!) проводятся мероприятия, как при отравлении щелочами.

В остальных случаях, если не упущено время и принято большое количество яда, вызвать рвоту, дать в больших дозах активированный уголь, при определенных обстоятельствах в виде суспензии в изотоническом растворе сульфана натрия, как слабительное средство. До выяснения точной природы принятого яда строго запретить прием алкоголя! Далее проводится симптоматическое лечение.

С самого начала обращать внимание на состояние сердечнососудистой системы; при цианозе необходимы дыхание кислородом и контроль за содержанием метгемоглобина.

В дальнейшем требуется контроль за состоянием рефлексов, а также водного, кислотно-щелочного и электролитного равновесия. Перед назначением медикаментозного лечения и диетотерапии целесообразно провести анализ принятого удобрения или узнать его состав у изготовителя.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →