Витамины

Характеристика

Острые отравления при однократном приеме массивной дозы взрослыми вызываются, скорее всего, следующими витаминами:

  • Витамин А (жирорастворимый), аксерофтол, аксерол (С), ксерофтол, ретинол, аровит (Е), витадрал (Г), воган (С).
  • Витамин А, содержащийся в печени трески или Oleum Jecoris (aselli), не имеет токсического значения. Самое большое содержание витамина А — в печени белого медведя (1 кг содержит примерно 16 млн ИЕ), палтуса, ластоногих, китообразных и акул. Препараты витамина А иногда назначают особенно в больших дозах при лечении эпителиальных опухолей и гиперкератозных дерматозов (например, псориаза), а также применяют при соответствующих заболеваниях, связанных с недостатком витамина, иногда при гипертиреозе.
  • Витамин В (водорастворимый): В1 тиамин (М), аневрин, витамин против бери-бери, антиневрический витамин, бетаксин (Е), бетабион (Е), бенерва (Е); токсичен в исключительных случаях как антиген. О факторе РР или никотинамиде (Е). Витамин В6, пиридоксин (М), пиридоксол, адермин, противодерматитный витамин, бенадон (Е), гексобион (Е); применяется при соответствующих заболеваниях, связанных с недостаточностью витамина В, и как противорвотное средство. Витамином В часто злоупотребляют как плацебо или анальгетиком. О витамине B12 (цианокобаламине). Фолиевая кислота, цитофол (Е), фолзан (Е), фолзав (С); противоанемическое средство.
  • Витамин С (водорастворимый), аскорбиновая кислота, Acidum ascorbicum, аскорвит (Г), кантан (Е), цебион (Б), целаскон (С), редоксон (Е).
  • Витамин D (жирорастворимый): D2, эргокальциферол, антирахитический витамин, кальциферол (С), декристол (Г); применяют главным образом для профилактики и лечения рахита и остеомаляции, как и витамин D3, «природный витамин D», холекальциферол, колекальциферол, вигантол (Е), высококонцентрированный Vi-De-3 (E); вместе с витамином А входит в состав масла «провитина» (Е). Витамины D и А в рыбьем жире острых отравлений не вызывают. Витамин К (жирорастворимый), фитоменадион (М), канавит (С), конакион (Е).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →