Я - «Мед Читалка»

Я

Ядовитые насекомые и животные и их яды

Характеристика

Ядовитые насекомые

  • Яды пчел (в особенности Apis mellifica), шершней (преимущественно Vespa crabro), шмелей (в основном Bombus hortorum), ос (как правило, Vespa vulgaris), которые состоят из многочисленных фракций (мелиттин, апамин, фосфолипазы, гиалуронидазы, кинины, гистамин и другие биологические амины), создают угрозу для жизни при укусах лишь в определенных случаях. Пчелиный яд, или апитоксин, наряду с метилсалицилатом входит в состав апизартрона(Г), апикозана(Е), форапина(Е), вирапина(С); применяется локально для терапии раздражением.
  • Ядовитые змеи. В Центральной Европе имеют значение только некоторые гадюки, яд которых (неэнзиматические полипептиды, такие как виперотоксин, а также ферменты, например: протеазы, десмолазы, гиалуронидазы) оказывает быстрое, но далеко не такое сильное действие, как у экзотических змей. Гадюка, Vipera aspis, опасна для детей.
  • Гадюка обыкновенная (Vipera, Pelias berus) представляет опасность для жизни, скорее всего детей, лишь в исключительных случаях — для взрослых.
  • Гадюка рогатая, «песчаная гадюка» Альп (Vipera ammodytes) — самая опасная европейская ядовитая змея, укус которой может создать угрозу для жизни взрослых. Токсин применяют для наружного лечения заболеваний суставов, например в випразиде(Е); наряду с камфорой входит в состав випратокса(Г).
  • Гадюка степная (Vipera ursinii) относительно неопасна.
  • Кантариды. Шпанские мушки (Lytta vesicatoria), засушенные и измельченные до порошка (например, в форме кантаридного пластыря—Emplastrum cantharidum), используют для создания местной гиперемии, при приеме внутрь — как средство, возбуждающее половой инстинкт, а также в ветеринарии. Порошок содержит около 2% жирорастворимого кантаридина (ЛД при приеме внутрь — около 0,5 мг/кг). Аналогичное действие оказывают и другие «пластырные жучки» (виды Meloe, Mylabris, коровки божьи).

«Острые отравления», Р. Лудевиг