Жидкости для волос, головы, лица и для бритья

Характеристика

  • Главные составные части — наряду с водой — обычно: алифатические алкоголи (в жидкости для лица и для бритья около 50%, для волос или головы до 80%), этил-, пропил — или изопропиловые спирты. Хлороформ содержится только в исключительных случаях до 45%.
  • Добавки (стабилизаторы; средства, вызывающие гиперемию; дезинфицирующие, вяжущие вещества; дезодораторы; добавки в целях рекламы, диктуемые модой).
  • Хлорид, сульфат и ацетат алюминия (входят в состав жидкостей для лица и для бритья, содержание до 15%). Муравьиная, молочная, борная, бензойная, р-оксибензойная, салициловая кислоты (обычно только 0,5—1,0%). Амилацетаты и родственные сложные эфиры; ацетилрезорцин (1—2%) содержится только в «жидкостях от перхоти» эфирные масла, а также камфора (до 5%); поверхностно-активные вещества или мыла (до 2—5% в различных лосьонах, таких как «молоко для лица», «очищающее молоко», «питательное молоко из трав» и т. д.).
  • Гексахлорциклогексан (около 0,5%) содержится в делитексе — жидкости против паразитов головы. Сульфат оксихинолина входит в состав хинозола сложный алкиловый эфир р оксибензойной кислоты (например, в нипагине (Е) до 0,1%). В исключительных случаях содержится пилокарпин, который может быть токсичным и после всасывания через кожу.
  • Витамины, гормоны, растительные экстракты, красители и другие вещества не имеют токсического значения.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →