Режим и организация работы операционной - «Мед Читалка»

Режим и организация работы операционной

В условиях многопрофильной больницы операционный блок может быть общим с другими хирургическими отделениями. Для проведения операции у больных с острыми ожогами выделяется обычно один операционный зал. Больные с последствиями ожогов могут оперироваться в любом операционном зале, отведенном для чистой плановой хирургии.

Операционный блок отделяют от остальных помещений тамбуром, оборудованным источником бактерицидного ультрафиолетового излучения. Двери в операционный блок держат постоянно закрытыми.

Операции обожженным производятся обычно в плановом порядке. Организация работы в операционной ожогового отделения принципиально ничем не отличается от работы операционных другого профиля; уборка операционной, стерилизация белья производятся накануне операционного дня, инструментария — в день операции. Стерильность шовного материала, качество обработки рук хирургической бригады периодически проверяются при помощи бактериологического посева. Генеральную уборку операционной производят 1 раз в неделю.

Организация работы в операционной лежит на обязанности старшей операционной сестры, которая обучает и воспитывает весь свой коллектив медицинских сестер, санитарок и уборщиц.


Инструментарий

Инструментарий

Инструментарий, необходимый для осуществления кожно-пластической операции. Слева направо: кровоостанавливающие зажимы Холстеда, лапчатый пинцет, иглодержатель Гегара, остроконечный скальпель, ножницы различных видов, ручка от скальпеля.


Чистота и требования асептики в материальной, инструментальной и операционной должны соответствовать общепринятым нормам.

Среди инструментария должны преобладать инструменты для операций на мягких тканях — скальпели различных размеров и форм, ножницы (в том числе глазные), кровоостанавливающие зажимы Холстеда («москиты»), лапчатые и анатомические пинцеты.

Все режущие инструменты должны быть острыми, для чего их необходимо систематически точить. Для сшивания кожи применяются мелкие режущие иглы, атравматичные иглы, иглодержатели типа Гегара. В качестве шовного материала используются конский волос или тонкие нити из синтетических материалов (капроновая леска) и тонкий кетгут (№ 0, 00, 000).


Клеевой дерматом для срезания кожных трансплантатов

Клеевой дерматом для срезания кожных трансплантатов


Необходим также набор специальных инструментов для срезания кожных трансплантатов: клеевой дерматом марки завода «Красногвардеец», электродерматомы различного типа, аппарат Емельянова для перфорации трансплантатов. Для кожной пластики требуется отмытая от эмульсии рентгеновская пленка.


Электродерматом с циркулярным ножом

Электродерматом с циркулярным ножом


Она используется для изготовления шаблона, по форме которого срезается свободный кожный трансплантат. Для стерилизации пленка должна храниться в растворе Каретниковой (Acidi carbolici liquefacti 3,0; Natrii bicarbonici 15,0; Formalini 20 ml; Aq. destiliatae 1000 ml). Стерильной можно считать пленку после того, как она находилась в растворе 40 — 60 мин.


Аппарат для перфорации трансплантатов Емельянова

Аппарат для перфорации трансплантатов Емельянова


Чтобы нанести на кожу схему разрезов, нужен 3 % спиртовой раствор бактерицидных красителей (метиленового синего или бриллиантового зеленого).

Перед употреблением дерматомы и аппарат для перфорации трансплантатов собирают. Барабан клеевого дерматома, корпусы электродерматома с линейным ножом и аппарата для нанесения отверстий в трансплантате, а также некоторые детали, используемые для укрепления ножей, стерилизуются сухим жаром или автоклавированием; ножи и лезвия (отдельно или с удерживающими их приспособлениями) — в 96 % спирте.

Корпус электродерматома с циркулярным ножом не стерилизуется, так как в нем помещается электромотор.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева