Операционная сестра

Операционная сестра вынимает ножи из сосуда со спиртом и кладет их на стерильный стол, рядом с частями того аппарата, который будет использован во время операции (набор инструментов оговаривается накануне).

Режущая часть аппарата Емельянова, представляющая собой валик с укрепленными на его поверхности обоюдоострыми копьевидными ножами-перфораторами, подвешивается на специальную подставку, чтобы предупредить деформацию концов ножей. На корпус электродерматома с циркулярным ножом и на электрошнуры, включаемые в сеть, операционная сестра надевает стерильные чехлы.

Хирург соединяет между собой режущие и передающие движения части аппаратов, проверяет на холостом ходу их работу, затем с помощью микрометрического винта устанавливает необходимую толщину будущего трансплантата.

При срезании трансплантата с помощью электродерматома кожу донорской области надо смазать вазелиновым маслом. Для работы с клеевым дерматомом необходим специальный клей, который прочно склеивает барабан дерматома с кожей донорской области. Клей в закупоренной металлической банке прилагается к каждому экземпляру дерматома, купленному на заводе.

В дальнейшем клей может быть изготовлен по следующему рецепту:
эфир для наркоза — 73,5 %, канифоль сосновая — 25 %, каучук натуральный — 1,5 %. Перед употреблением клей взбалтывают и разбавляют эфиром в отношении 1:1. Перед нанесением клея барабан дерматома и кожу операционного поля для обезжиривания протирают эфиром.

Клей наносится с помощью марлевого шарика, зажатого в зажиме Кохера.
Тонким слоем клея смазывают рабочую поверхность барабана и кожу операционного поля. После срезания кожного трансплантата хирург отклеивает его от барабана и отдает операционной сестре на хранение. Хранить его можно в лоточке или в сухой марлевой салфетке.

Для того, чтобы нейтрализовать действие клея, поверхность трансплантата надо смочить кровью больного. Для сшивания кожи хирурги пользуются длинной кетгутовой, волосяной или искусственной нитью, которую завязывают при помощи инструментов, поэтому коротко нарезать нить не следует. Волос и леску вдевают в оба ушка иглы.


Схема вдевания волоса в игольное ушко

Схема вдевания волоса в игольное ушко


По ходу операции расходуется много белья, так как нередко после срезания трансплантатов приходится поворачивать больного со спины на живот или наоборот и заново обкладывать стерильным бельем операционное поле. Для остановки кровотечения используется много перевязочного материала, главным образом больших салфеток. Надежная остановка капиллярного кровотечения из ожоговых ран достигается прикладыванием к ране хорошо отжатых салфеток, предварительно смоченных горячим изотоническим раствором натрия хлорида.

После окончания операции бывший в употреблении инструментарий должен быть немедленно вымыт теплой водой с мылом в разобранном виде.

Последовательность предстерилизационной ручной обработки инструментов при подготовке к операции заключается в следующем: инструменты ополаскивают под проточной водой в течение 0,5 мин, затем замачивают в моющем растворе (комплекс перекиси водорода с моющими средствами «Прогресс», «Лотос», «Астра» или препаратом «Биолот» на 15 мин при температуре + 50 °С).

После этого инструменты вымывают в моющем растворе ершом или ватно-марлевым тампоном 0,5 мин, ополаскивают проточной, а затем дистиллированной водой в течение 0,5 мин (при использовании средств «Лотос» или «Астра» — 1 мин). Вымытые инструменты тщательно высушивают в сушильном шкафу горячим воздухом при температуре +84… +85 °С до полного исчезновения влаги.

Замки вымытых и высушенных инструментов смазываются стерильным вазелином.

Рабочая часть электродерматома и аппарата для перфорации трансплантатов погружается в спирт за сутки до операции.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →