Способы стерилизации операционного белья, перевязочного и шовного материала и хирургического инструментария

Наибольшее распространение в настоящее время имеет метод стерилизации паром под давлением в паровых стерилизаторах, раньше называвшихся автоклавами.

Обычно паром под давлением стерилизуется операционное белье (халаты, маски, простыни, полотенца, наволочки) и перевязочный материал (салфетки, тампоны, бинты, вата), а также некоторые нережущие хирургические инструменты, не имеющие оптической системы (барабан и подставка для клеевого дерматома, подставка аппарата для перфорации трансплантатов, приспособление для укрепления лезвий в электродерматоме).

Паровой стерилизатор представляет собой металлический котел с двойными стенками. Внутри его располагается стерилизационная камера.

Пространство между наружной и внутренней стенками котла заполняется водой до уровня, указанного на водомерном стекле. Вода нагревается до кипения и, испаряясь, приводит к повышению давления и температуры в автоклаве. Последние контролируются показаниями манометра. При давлении в 0,5 атм температура достигает +115 °С, при давлении в 1 атм +120 °С, при давлении в 2 атм + 134 °С. При температуре в +120... +134 °С и давлении не выше 2 атм через 40 — 50 мин достигается полная стерильность всех предметов.

В настоящее время имеются самые разнообразные конструкции паровых стерилизаторов, подогреваемых газом, твердым или жидким топливом и электричеством с полуавтоматическим и автоматическим управлением.

В любом из этих аппаратов стерилизация проводится в следующем порядке:
во внутреннюю камеру укладываются биксы, наполненные подлежащими стерилизации предметами. Крышка автоклава плотно закрывается и завинчивается винтами. Закрывают все краны, кроме крана, сообщающегося с внутренней частью автоклава и служащего для удаления воздуха и пара. Затем включается подогрев.

После появления равномерной струи пара, указывающей на то, что воздух из стерилизатора вытеснен, кран закрывают и давление доводят до 1,5 — 2 атм. С этого момента считают время начала стерилизации и записывают его в журнал. По истечении срока экспозиции (40 — 50 мин) выключают нагревательные приборы и удаляют пар из стерилизационной камеры. Крышку автоклава отвинчивают, когда на манометре стрелка указывает 0. После извлечения биксов немедленно закрывают на них решетки.

О наступлении стерильности судят по заложенным с биксами индикаторам. Чаще всего для этой цели употребляют порошок серы, который должен перейти из кристаллического в аморфное состояние вследствие расплавления. Температура плавления серы +117 °С.

Напомним некоторые положения о технике безопасности, обязательные для выполнения при работе с паровыми стерилизаторами:

  1. Стерилизаторы устанавливаются в отдельных помещениях, имеющих вытяжную вентиляцию и дверь, открывающуюся наружу.

  2. Эксплуатация стерилизатора паром под давлением разрешена лишь после испытания его представителями котлонадзора. Обязателен ежегодный осмотр стерилизатора специалистами.

  3. К стерилизаторам допускаются медицинские сестры, прошедшие специальные курсы и имеющие свидетельство о сдаче экзамена на право работы.

  4. Стерилизаторы с электрическим нагревом должны быть обязательно заземлены.

  5. Манометр, которым снабжен стерилизатор, необходимо запломбировать. На шкале его отмечается допустимое давление.

  6. Стерилизатор, находящийся в работе, должен быть под постоянным наблюдением. Посторонние лица в стерилизационную комнату не допускаются.


«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →