Виды стерилизаций

Суховоздушную стерилизацию применяют для обеспложивания металлических хирургических инструментов (игл, нережущего хирургического инструментария) горячим воздухом. Существуют суховоздушные аппараты различной конструкции, но все они работают на электронагреве в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Стерилизация производится в соответствии с прилагаемой инструкцией. Общий принцип их работы одинаков. Стерилизационная камера загружается инструментами, разложенными на сетке. Шкаф закрывают, включают рубильник для начала обогрева.

Стерилизация проводится при заданной температуре и длительности, указанной в инструкции. Через 5 — 10 мин после выключения стерилизатора из электрической сети стерильными крючками сестра вынимает сетку с инструментами и переносит ее на стерильный стол.

Стерилизация кипячением
проводится в специальных металлических ящиках, называемых кипятильниками.

Существуют кипятильники с огневым нагревом и более совершенные
— электрические. Размеры их различны и колеблются от 22 до 87 см в длину. Наибольшую производительность имеет электрический стационарный кипятильник, который устанавливается обычно в предоперационной.

Кипячением можно стерилизовать металлический инструментарий (нережущий), шприцы и другие стеклянные изделия, резиновые перчатки, резиновые катетеры и дренажи, щетки для мытья рук. Подготовленные инструменты в разобранном виде выкладывают на сетку и помещают в кипятильник с дистиллированной или дважды прокипяченной водой.

Для предотвращения коррозии металла и более быстрой стерилизации в воду добавляют натрия гидрокарбонат в количестве, необходимом для получения 2 % раствора. Продолжительность кипячения должна быть не менее 45 мин. После истечения этого времени сетку из кипятильника вынимают стерильными крючками и ставят на стол, покрытый стерильной простыней в 4 слоя.

Шприцы и иглы к ним, стеклянные стаканчики стерилизуют отдельно в дистиллированной воде. Шприцы надо кипятить в разобранном виде, иглы — с вставленными в них мандренами. Погружают шприцы и другие стеклянные предметы в холодную или слегка подогретую воду, чтобы стекло не растрескалось. Продолжительность стерилизации — 45 мин.

Стерилизация резиновых трубок, дренажей, перчаток производится кипячением в течение 15 мин.

Стерилизация обжиганием малонадежна и применяется лишь для обеззараживания внутренней поверхности эмалированных тазов, в которых моют руки хирурги. В таз наливают 15 — 20 мл 96 % спирта и поджигают, после чего, поворачивая таз, обжигают всю его внутреннюю поверхность.

Химический метод стерилизации используется для хирургических инструментов из коррозионностойких металлов и сплавов, которые полностью погружаются в 6 % раствор перекиси водорода в закрытые емкости из стекла, пластмассы или металла при условии покрытия их эмалью. Продолжительность стерилизации — 6 ч. Режущие инструменты (скальпели брюшистые и остроконечные, дерматомные ножи и валик с ножами-перфораторами) стерилизуют также в 96 % этиловом спирте в течение 12 ч.

Изделия из резины, пластмассы, в том числе с металлическими частями из коррозионно-стойких металлов и сплавов, погружаются в 1 % раствор «Дезоксон-2» (по надуксусной кислоте) на 45 мин. Перед употреблением изделие, стерилизованное 6 % раствором перекиси водорода или 1 % раствором «Дезоксон-2», промывают стерильной водой.

Стерилизация шовного материала.
Стерилизация шелка, лавсана и капрона. Нити разматывают, стирают туалетным мылом, прополаскивают и высушивают. Просохшие нити погружают на сутки в эфир (для обезжиривания). На следующий день стерильными руками шелк наматывают на стерильные предметные стекла и кипятят в дистиллированной воде 3 раза по 3 мин, каждый раз меняя воду, затем кипятят в растворе сулемы 1:1000 (шелк № 00 не дольше 1 мин, № 8 — 7 — 8 мин). Предметные стекла с шелком хранятся в 96 % спирте. Через каждые 10 дней производятся смена спирта и посев на стерильность.

Стерилизация кетгута. Моточки кетгута помещают в стерильные банки и заливают эфиром на 1 сутки. Затем кетгут перекладывают в банки с водным раствором Люголя (Jodi puri 1,0; Kalii iodati 3,0; Aqua destillatae 1000 ml). Через 10 дней кетгут переносят в аналогичный свежий раствор. Еще через 10 дней переносят в раствор йодоформа (Jodoformii 10,0; Glycerini 20,0; Aetheris aethylicus 200,0; Spiritus vini 96 % 1000 ml). Через следующие 10 дней необходимо освежить раствор и определить стерильность кетгута.

Стерилизация конского волоса.
Волос стирается в проточной воде туалетным мылом, прополаскивается и высушивается, далее помещается в эфир на сутки, просушивается и трижды по 5 мин кипятится в дистиллированной воде, которая меняется каждый раз. Затем волос помещается в 96 % спирт на 10 дней. Через 10 дней посевом определяется стерильность волоса. Хранится волос в 96 % спирте.

Стерилизация полипропиленовой хирургической мононити.
Выстиранные и высушенные нити наматывают на стерильные предметные стекла и кипятят в дистиллированной воде в течение 30 мин. Хранят в 96 % спирте.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →