Предоперационная обработка рук

Работники операционной и хирургических отделений должны тщательно следить за состоянием рук, не допуская огрубения кожи, появления трещин и заусениц. Недопустимы длинные ногти и окраска их.

При обеззараживании рук необходимы тщательная механическая очистка кожи и ее дубление. Последнее способствует закрытию пор и предупреждает выделение пота и сала, а с ним и вторичное инфицирование рук микробами, находящимися в выводных протоках потовых и сальных желез.

При мытье рук надо особенно тщательно обрабатывать подногтевые пространства, околоногтевые валики, межпальцевые складки и боковые поверхности пальцев и предплечий. Руки моются до локтя. Кисти надо держать приподнятыми, чтобы вода стекала с кисти на предплечье, а не наоборот. Это положение рук надо сохранять и в дальнейшем при высушивании рук, обработке их спиртом и надевании халата. Среди множества способов обеззараживания рук наибольшее распространение имеют сейчас лишь несколько.

Способ Фюрбрингера. В течение 10 мин руки до локтя моют в теплой проточной воде стерильными щетками с мылом — по 5 мин каждой щеткой. Затем осушают каждую кисть салфеткой, начиная с кисти и спускаясь потом на предплечье. После высушивания руки ее 4 мин обрабатывают салфеткой, смоченной в 70 % спирте, кончики пальцев, ногтевые ложа и складки кожи кисти смазывают 5 % спиртовым раствором йода.

Способ Спасокукоцкого — Кочергина.
Руки до локтя моют мылом под водопроводным краном для удаления «бытовой грязи», затем производят тщательное мытье рук марлевой салфеткой в двух тазах, наполненных теплым 0,5 % раствором нашатырного спирта. Продолжительность мытья в каждом тазу — 3 — 4 мин. Раствор нашатырного спирта готовят перед употреблением.

В тазы наливают по 1,5 — 2 л кипяченой или дистиллированной воды и мензуркой добавляют 8 — 10 мл нашатырного спирта (10 % аммиака). Перед тем, как приступить к дублению, кожу рук необходимо осушить стерильным полотенцем или салфеткой. Сухие руки дважды по 2 мин обрабатывают 96 % спиртом. Кончики пальцев, ногтевые ложа и складки смазывают 5 % спиртовым раствором йода.

Обеззараживание рук диоцидом. Руки до локтя моют стерильной салфеткой в теплом растворе диоцида 1:5000 в течение 3 мин, затем просушивают досуха и 2 мин обрабатывают 70 % спиртом.

Обеззараживание рук первомуром (С-4).
Руки до локтя моют проточной водой с мылом в течение 1 мин и просушивают досуха. Затем 1 мин моют стерильной салфеткой в тазу с рабочим раствором первомура, потом насухо высушивают стерильным полотенцем. Рабочий раствор первомура готовится перед использованием. 69 мл 100 % муравьиной кислоты и 171 мл 33 % перекиси водорода сливают в бутыль с притертой пробкой и ставят на 1 ч в холодильник. После этого смешивают с 10 л дистиллированной (или прокипяченной) воды.

Надмуравьиная кислота образуется из муравьиной в результате реакции восстановления. В каждый таз наливают по 5 л приготовленного раствора. В одном тазу могут обработать руки 5 человек. Раствор первомура может быть использован также для дезинфекции мебели в операционной и для мытья полов.

Количество ингредиентов для приготовления различных объемов раствора первомура (С-4)

Количество рабочего раствора, л Ингредиенты и их количество
30 — 33% раствор перекиси водорода, мл Муравьиная кислота Вода, л
100%, мл 85%, мл
1 17,1 6,9 8,1 до 1
2 34,2 13,8 16,2 до 2
5 85,5 34,5 40,5 до 5
10 171,0 69,0 81,0 до 10

Обеззараживание рук раствором хлоргексидина биглюконата. После предварительного мытья рук с мылом и последующим протиранием стерильной салфеткой производят обработку рук ватным тампоном, смоченным 0,5 % спиртовым раствором хлоргексидина биглюконата в течение 2 — 3 мин. Хлоргексидина биглюконат выпускается в 20 % водном растворе в бутылках емкостью 500 мл. Для получения 0,5 % спиртового раствора препарат разводится в 70 % спирте в соотношении 1:40.

Способ обеззараживания рук церигелем удобен для применения в хирургическом кабинете поликлиники и на фельдшерском пункте. На сухую кожу рук наносят 3 — 4 мл церигеля и в течение 10 с его растирают так, чтобы препарат покрыл кисти и нижнюю треть предплечья. Затем руки высушивают под феном 2 — 3 мин. Кожа рук при этом покрывается стерильной пленкой. По окончании операции пленка легко снимается спиртом.

Ускоренный способ обработки рук применяется как исключение в поликлинике и на фельдшерском пункте для оказания экстренной помощи. Руки в течение 3 мин тщательно протирают салфеткой, смоченной 0,5 % спиртовым раствором формалина или 2 % спиртовым раствором йода.

Обеззараживание операционного поля. Для обработки операционного поля кожа ребенка непосредственно перед операцией обрабатывается двукратным смазыванием стерильными тампонами, смоченными 5 — 7 мл раствора йодоната, йодопирина (1 % по свободному йоду) или спиртовым раствором хлоргексидина и обтирается 70 % этиловым спиртом.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →