Заготовка перевязочного материала и операционного белья

Перевязочный материал используется для обработок и очищения краев раны, осушивания раны, удаления крови и раневого отделяемого, прижатия кровеносного сосуда, дренирования и защиты раны.

Приготовление перевязочного материала и белья производится в специальной комнате (материальной) на чистом столе вымытыми руками. Весь перевязочный материал (салфетки, тампоны, шарики) готовят из отбеленной мягкой гигроскопической и обезжиренной марли. Основным правилом при складывании материала является подворачивание обрезанных краев марли внутрь для предотвращения попадания ниток в рану.

Техника приготовления перевязочного материала

Салфетка — кусок марли, сложенный в 4 слоя. При кожно-пластических операциях и перевязках у обожженных детей используют обычно куски марли размером 10 X 15 и 20 X 15 см. Края срезанной марли завертывают внутрь на глубину 3 — 4 см, а затем складывают вдвое по длине и ширине.

Тампон — полоска марли различной длины. При операциях кожной пластики у детей используют обычно куски марли длиной 20, шириной 5 — 6 см. Края срезанной марли заворачивают внутрь на глубину 3 — 4 см, затем полоску марли складывают пополам по длине.

Марлевые шарики готовятся трех размеров:
большие, средние и маленькие. Размер их для операций у детей должен быть несколько меньше стандартного. Большой шарик готовится из кусочков марли размером 10 X 11 см, средний — 6 X 7 см, маленький — 5 X 3 см. Нарезанная марля раскладывается на столе, более длинные края каждого кусочка заворачивают внутрь. Полученную полоску марли складывают в виде треугольника (кулька), а торчащие свободные концы полосы вворачивают внутрь.

На одну кожно-пластическую операцию уходит в среднем 15 — 20 м марли.

Помазки представляют собой деревянные палочки длиной 10 см (маленькие) и 14 — 15 см (большие), диаметром 3 — 4 мм, с туго намотанной на одном конце ватой.

Перед стерилизацией салфетки складывают по 10 штук и перевязывают марлевой полоской. Шарики одинаковых размеров по 40 — 50 штук складывают в развернутую марлевую салфетку. Концы ее связывают крест-накрест узлом. Помазки, с конца обмотанные ватой, по 10 — 15 штук обвязывают марлевой салфеткой, сложенной треугольником.

Подготовка операционного белья

В комплект операционного белья входят халаты, маски, простыни, полотенца, наволочки. Белье должно быть чистым и целым. Маленькие дырки на белье тут же зашивают, а отсутствующие завязки пришивают. Для операций используют только халаты, завязывающиеся на спине, с длинными рукавами и с завязками на манжете. Кушак для халата операционная сестра готовит из бинта.

Маски шьют из марли, сложенной в 4 слоя. Размер готовой маски должен быть не менее 20 X 15 см. По углам маски пришивают завязки длиной не менее 25 см. Очень удобны маски, закрывающие одновременно лицо и голову хирурга. Их шьют из куска марли размером 60 X 80 см.

Марлю складывают по длине на 3 равные части. На границе между одной и двумя частями, на равном расстоянии от краев, делают разрез длиной 12 см. При надетой маске он соответствует уровню глаз хирурга. Края разреза подгибают и обшивают со всех сторон, а к концам пришивают завязки длиной 20 — 25 см. В области рта и носа эта маска должна состоять из 4 слоев марли.

Перевязочный материал и белье должны храниться в запирающихся шкафах. После употребления белье замачивается в 0,2 % растворе хлорамина на 4 ч и сдается в стирку. Для одной кожно-пластической операции требуются 4 халата, 5 простыней, 4 полотенца и 2 наволочки.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →