Загрузка биксов и подготовка их к стерилизации

Стерилизационные коробки (биксы, барабаны) предназначены для стерилизации перевязочного материала, белья, перчаток паром под давлением и хранения их после стерилизации.

Биксы имеют цилиндрическую форму и изготавливаются из никелированного металла. Они представляют собой барабан с плотно закрывающейся крышкой. В корпусе барабана имеются боковые отверстия, которые могут закрываться с помощью горизонтально передвигающегося пояса. Большие биксы предназначены для белья; средние — для перевязочного материала; маленькие — для резиновых перчаток и масок.

Перед заполнением бикс протирают и открывают боковые отверстия. К ручке бикса, расположенной на крышке, прикрепляют кусочек клеенки (бирку), на которой записывают количество и вид материала. Бикс заполняют обычно не туго однородным материалом. При тугом заполнении бикса может не произойти стерилизация материала, находящегося внутри.

Для контроля качества стерилизации в середину каждого бикса закладывается пробирка с порошком серы. От действия высокой температуры сера должна расплавиться.

Укладка бикса производится в следующем порядке: в большой раскрытый бикс кладется раскрытая наволочка, а в нее от стенок бикса к центру укладывают сложенное белье — 5 простыней, 3 халата, 5 наволочек и 3 полотенца.

Сверху кладут четвертый халат для операционной сестры. Затем краями наволочки белье закрывают, а поверх наволочки кладут марлевую салфетку для вытирания рук операционной сестре. Для удобства использования и предупреждения загрязнения рук во время отграничения операционного поля простыня складывается вначале на две неравные половины, а затем несколько раз вдоль и поперек.

Закрывая операционное поле, длинный конец сложенной пополам простыни можно опустить за край стола, а потянув за короткий, лежащий на столе, полностью развернуть простыню без риска запачкать руки. Халаты складывают внутрь рукавами так, чтобы завязки не болтались.

Средний бикс загружают перевязочным материалом. Весь перевязочный материал, так же как и белье, укладывают в наволочку. Концами ее прикрывают сверху заполненный бикс. В средний бикс закладывают обычно 20 упаковок салфеток, 10 упаковок шариков, 2 упаковки помазков и 2 упаковки тампонов.

Малый бикс используется для стерилизации резиновых перчаток или масок. Чистые сухие резиновые перчатки проверяют на целость, надувая их воздухом и закручивая. Если обнаруживается небольшое отверстие, через которое проходит воздух, его можно заклеить кусочком резины от другой перчатки.

После этого надо снова проверить герметичность перчатки. Целые перчатки покрывают тонким слоем талька с обеих сторон, выворачивая их при этом. Затем перчатки складывают попарно по размерам. Каждую пару перчаток прокладывают марлевой полоской и заворачивают в марлевую салфетку. В бикс укладывают одновременно 6 пар перчаток или 10 — 12 масок.

Перчатки стерилизуют 30 мин при давлении в 1 атм, белье и перевязочный материал — 45 мин при давлении в 2 атм.

По окончании стерилизации сестра вынимает биксы из автоклава и немедленно закрывает на них боковые отверстия. После этого она ставит на бирке каждого бикса дату стерилизации и свою подпись.

Простерилизованное белье должно быть всегда сухим. Стерилизация считается действительной в течение 3 дней. Любой бикс после открывания должен быть использован немедленно и однократно.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →