Подготовка операционной сестры к операции

При плановых операциях весь материал и белье стерилизуются накануне. Хирургический инструментарий и щетки для мытья рук стерилизуются за 1,5 — 2 ч до операции. Операционная сестра должна надеть на себя чистую хлопчатобумажную одежду, халат, шапочку, маску и бахилы. Затем она проходит в операционный зал и производит расстановку биксов со стерильным материалом, бельем, банок с шовным материалом, антисептическими и другими растворами. После этого, закатав рукава халата, она приступает к мытью рук.

После обеззараживания рук, она открывает ножной педалью тот бикс, в котором сверху хранится салфетка для рук и халат.

Вытирает салфеткой руки (при обеззараживании рук первомуром обработка рук спиртом не требуется); при других способах мытья рук она обрабатывает руки шариком, смоченным спиртом (который подает ей стерильным корнцангом санитарка); сестра достает халат и, развернув его так, чтобы он не коснулся окружающих предметов, надевает на себя — вначале на правую руку и надплечье, а затем на левую.

После этого санитарка натягивает халат сзади и завязывает его на завязки. Операционная сестра сама завязывает завязки у рукавов халата и протягивает санитарке концы кушака. Взяв свободно свисающие концы кушака, санитарка завязывает его сзади. Стерильные перчатки сестра надевает без посторонней помощи и тщательно обрабатывает их спиртом.

Одетая в стерильный халат и перчатки, операционная сестра может приступить к накрыванию большого стерильного стола и инструментального столика. Нажав ногой на педаль подставки, в которой помещается бикс с бельем, она открывает крышку бикса, достает простыню, проверяет состояние индикатора (пробирки с серой) и накрывает четырьмя слоями стерильной простыни передвижной столик, на который санитарка с помощью стерильных крючков ставит сетку с инструментами, извлеченную из кипятильника.

Потом сестра достает из бикса другие стерильные простыни и полотенце и накрывает ими большой стол в 4 — 5 слоев с таким расчетом, чтобы один конец простыни свисал на 30 — 40 см за край стола, а другой прикрывал инструменты сверху. Далее стерильным корнцангом, извлеченным из сетки, сестра раскладывает в определенном порядке инструменты на большом столе и закрывает их свободным концом простыни.

После этого она может приступить к накрыванию инструментального столика. Она накрывает его стерильной простыней, сложенной вдвое, а затем кладет вторую простыню так, чтобы одной ее половиной можно было бы сверху прикрыть инструменты на столике. На инструментальный стол кладется немного инструментов, требующихся по ходу операции, и небольшой запас перевязочного и шовного материала. Когда стерильные столы накрыты, в операционную привозят больного, и анестезиолог с анестезистом приступают к проведению наркоза. В это время хирург начинает мыть руки.

Как только хирург вымыл руки, операционная сестра подает ему стерильные салфетки для обсушивания рук и стерильный халат. Она разворачивает его и берет ниже воротника таким образом, чтобы прикрыть свои руки. Когда хирург вдевает руки в рукава развернутого халата, сестра отходит. Хирург завязывает завязки на рукавах, а санитарка натягивает на него халат и завязывает сзади завязки и кушак.

После этого хирург приступает к обработке операционного поля и отграничивает его стерильным бельем. Затем сестра надевает на хирурга стерильные перчатки. Для этого она отворачивает их края кнаружи в виде манжета и, растягивая их своими пальцами, натягивает на кисть хирурга. При этом она не касается рук хирурга своими пальцами, одетыми в перчатки. Вслед за этим сестра подает хирургу шарик со спиртом для обработки перчаток.

По ходу операции сестра подготавливает инструменты, перевязочный материал, лигатуры, заряжает иглы. Скальпель всегда подается хирургу рукояткой, иглодержатель, заряженный иглой, — ручкой, ножницы, кровеостанавливающие зажимы, цапки для белья с закрытыми замками, кольцами от себя.

Одной из главных задач операционной сестры является наблюдение за поддержанием асептики на всех этапах операции и всеми ее участниками. Операционная сестра не должна загрязнять руки об использованный инструментарий, не допускать того, чтобы загрязненные инструменты и перевязочный материал попадали на стерильный стол.

Она должна следить за тем, чтобы при подаче банок с шовным материалом, вскрытии бутылок с растворами и антисептиками не нарушалась их стерильность. Кроме того, в ее обязанности входят внимательное наблюдение за ходом операции, своевременная подача нужных инструментов и умение быстро и точно выполнять распоряжения хирурга.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →