Техника перевязок

Любая перевязка производится с помощью инструментов. Касаться раны или перевязочного материала руками не следует. Ребенок, нуждающийся в перевязке, укладывается на перевязочный стол, покрытый клеенкой и пеленкой. После каждой перевязки пеленка меняется, а клеенка обрабатывается дезинфицирующим раствором. Вначале ножницами разрезают бинты и удаляют их вместе с верхними слоями повязки. Дальнейшие действия зависят от времени, прошедшего с момента ожога, и от состояния ожоговой поверхности.

Туалет свежей обожженной поверхности производится врачом в течение первых 2 сут после ожога. После снятия повязки здоровую кожу вокруг обожженного участка протирают спиртом. Обожженный участок орошают из баллона растворами фурацилина и новокаина и осушают. Удаляют обрывки эпидермиса, неповрежденные большие пузыри вскрывают у основания. Благодаря этому приподнятый эпидермис опускается.

Можно удалить и весь отслоенный эпидермис. Вначале всю обожженную поверхность закрывают одним слоем марли, смоченной в водном растворе антисептика, затем сверху накладывают влажные многослойные салфетки. Каждая последующая салфетка должна прикрывать предыдущую на 1/3 ее длины, создавая подобие черепичного покрытия.

Сверху кладут сухие салфетки. Вся раневая поверхность должна быть при этом надежно закрыта. Закрепляют все турами марлевого бинта. Можно использовать также сетчатые трикотажные повязки или изготовленные заранее из ветоши и стерилизованные контурные повязки. Они выкраиваются по форме и размерам пораженного сегмента.

Бинтуемая часть тела должна находиться в таком положении, в каком она будет после наложения повязки. Для руки выгодно небольшое отведение в плечевом суставе, сгибание в локте под прямым углом и разгибание в лучезапястном суставе. Пальцы кисти фиксируют в полусогнутом положении, каждый палец отдельно.

Первый палец отводится. Нога должна быть слегка отведена в тазобедренном суставе, разогнута или слегка согнута в колене; стопа — под прямым углом в голеностопном суставе. При бинтовании надо стараться не причинить боли ребенку. Наложенная повязка не должна вызывать сдавления конечности.

Если ожоговая рана располагается на конечности в области сустава, мягкая повязка для создания покоя укрепляется гипсовой лонгетой.

Лонгета — прямоугольной формы гипсовый бинт, сложенный в 8 — 12 слоев. Сложенную лонгету опускают в таз с водой и не вынимают до прекращения выделения из воды пузырьков воздуха.

Вынув из воды, лонгету слегка отжимают с концов и расправляют до первоначального размера, разглаживая с обеих сторон. Затем накладывают на нужный участок, добиваясь полного прилегания лонгеты к телу больного, выжидают до того момента, когда гипс затвердеет, а затем неплотно укрепляют лонгету мягким бинтом. Наблюдение за состоянием конечности после наложения гипсовой лонгеты должно производиться в палате дежурной медицинской сестрой.

Если ребенка беспокоят боли, появляется отек мягких тканей, изменяется цвет кожных покровов или выявляется трещина на гипсовой лонгете, нужно немедленно вызвать врача.

При последующих перевязках, которые осуществляются врачом или медицинской сестрой под контролем врача, на не инфицированных ожоговых ранах производится смена только верхних слоев повязки.

Слой марли, непосредственно прилегающий к раневой поверхности, не удаляется, чтобы ее не травмировать. После ревизии раны накладывается многослойная влажная повязка в той последовательности, как это уже описано выше.

Перевязка гнойной раны производится в стерильных перчатках. При перевязке гнойной раны, для безболезненного удаления перевязочного материала, повязка смачивается перекисью водорода, а затем осторожно отделяется от раны.

При этом надо не повредить поверхность грануляционной ткани и растущий эпителий. Обнаженная рана дополнительно промывается перекисью водорода или другим слабым антисептическим раствором (фурацилин, риванол) и высушивается.

Затем производится туалет кожи, окружающей рану. После туалета можно облучить рану ультрафиолетовыми лучами или сделать другую физиотерапевтическую процедуру. После этого на рану накладывается многослойная повязка с лекарственным препаратом.

Процедура снятия кожных швов (выполняется врачом или медицинской сестрой под контролем врача). Кожу в области швов смазывают йодом. Пинцетом захватывают свободный кончик шва и осторожно подтягивают его за конец.

При этом нить частично извлекают из кожи. В этом месте нить перерезают ножницами и удаляют. После того, как швы сняты, кожу снова смазывают йодом и закрывают повязкой. Снятие тонких швов является очень щепетильной процедурой, для выполнения которой необходимо наличие маленьких остроконечных ножниц и анатомического пинцета.

Неосторожное снятие швов может нарушить нежную еще первичную склейку краев раны, в результате чего края раны разойдутся и она будет заживать вторичным натяжением с последующим формированием более грубого рубца.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела