Постовая медицинская сестра

К моменту приема дежурства пришедшей на работу постовой медицинской сестрой гигиенические процедуры и утренние медицинские назначения детям должны быть выполнены предыдущей сменой, палаты убраны и проветрены, грязное белье сдано сестре-хозяйке.

В процедуру передачи дежурства на медицинском посту входят сдача и прием медицинского оборудования, медикаментов, медицинской документации, проверка санитарного состояния больных, палат, мест общего пользования, запасов чистого белья.

Пришедшая на смену медицинская сестра вместе с заведующим отделением и старшей медицинской сестрой выслушивает отчет предыдущей медицинской бригады о вновь поступивших и тяжелых больных, о всех событиях, которые имели место за прошедшие сутки, и о тех поручениях, которые должны быть ею выполнены с утра.

В течение дня дежурная постовая медицинская сестра, помимо своих медицинских обязанностей, связанных непосредственно с уходом за больными детьми, пополняет и освежает запас медикаментов, хранящихся на посту, а также проверяет по историям болезней текущие медицинские назначения, сделанные врачами. Новые назначения вносятся ею на «доску назначений» взамен отмененных.

По «доске назначений», представляющей собой сетку, в которой соответственно фамилиям больных выписаны назначенные им медицинские и гигиенические мероприятия, сестры выполняют все необходимые процедуры — выдача лекарств, инъекции, сеансы физиотерапевтического лечения, лечебной гимнастики и проч.

Постовая медицинская сестра выписывает из истории болезни на текущий день рецепты лекарств и диеты, назначенные детям. На основании этих рецептов и списка рационов старшая медицинская сестра делает заявку в аптеку и на центральную кухню больницы.

Бактериологический контроль за эпидемической обстановкой ожоговых отделений подтверждает возможность передачи антибиотико-устойчивых штаммов стафилококка и другой патогенной флоры от одного больного другому путем контакта через руки ухаживающего персонала при недостаточном соблюдении асептики, несовершенной дезинфекции медицинского оборудования, а также при бациллоносительстве.

Риск вторичного инфицирования ран тем больше, чем обширнее ожог. Поэтому так важно соблюдение персоналом строжайших мер асептики и постоянный контроль его на бациллоносительство.

Ухаживая за больным, медицинская сестра должна каждый раз мыть руки проточной водой с мылом в течение 2 мин, а затем обеззараживать их бактерицидными препаратами (80% этиловый спирт; 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте; 0,5% раствор хлорамина). Обработка рук раствором хлорамина производится в тазу в течение 2 мин (свежий раствор пригоден для 10 обработок).

Не менее важным является строгое соблюдение правил очистки медицинских изделий типа зондов, катетеров, клизменных наконечников, пипеток, ножниц и других предметов.

Выписка больных должна проводиться в отдельном помещении. После выписки больного кровать и прикроватную тумбочку протирают тряпкой, смоченной дезинфицирующим раствором, накрывают постельными принадлежностями, прошедшими обработку в дезкамере, и чистым бельем.

Медицинская сестра, работающая на посту, должна следить за тем, чтобы детям не передавали мягких игрушек, не выдерживающих дезинфекционной обработки и не разрешенных по правилам больницы гостинцев.

Приступая к раздаче пищи лежачим больным, дежурная медицинская сестра обязана надеть специальный халат, имеющий маркировку «для раздачи пищи». В обязанности постовой медицинской сестры, помимо ухода за больным ребенком, входят также контроль за работой младшего медицинского персонала (поддержание чистоты в палатах, соблюдение санитарно-гигиенического и эпидемического режима) и наблюдение за количеством, качеством и условиями хранения гостинцев, передаваемых детям.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →