Сестра-хозяйка и старшая медицинская сестра

Большая роль в поддержании санитарно-гигиенического режима в ожоговом отделении принадлежит сестре-хозяйке. Сестра-хозяйка обеспечивает отделение и перевязочную бельем. Запас нательного и постельного белья должен в 3 — 5 раз превосходить обычный в связи с необходимостью частой смены белья, загрязняющегося отделяемым из ран.

В день перевязок столы и кушетки в перевязочной должны быть застланы чистыми простынями, а на каждую перевязку предусмотрено по 2 чистых пеленки.

Должны быть также повешены свежие халаты и полотенца по числу персонала, работающего в перевязочной (врач, сестра, санитарка).

Сестра-хозяйка отвечает за снабжение отделения мочалками для мытья детей (количество их должно соответствовать числу коек) и емкостью для их хранения.

Загрязненное белье сестре-хозяйке следует собирать в мешки из хлопчатобумажной ткани или емкости с крышкой. Сортировка и разборка грязного белья могут производиться только в специально выделенном помещении с кафельным полом, который протирается дезинфицирующим раствором по окончании работы.

Матрацы и подушки после выписки больного сестра-хозяйка отправляет в дезинфекционную камеру, а тапочки протирает 25% раствором формалина или 40% раствором уксусной кислоты и помещает на 3 ч в полиэтиленовый пакет.

Перед употреблением обувь проветривается в течение 10 — 12 ч.

Старшая медицинская сестра организует всю работу в отделении. Она занимается выпиской медикаментов, диет, медицинской статистикой и контролирует работу всего среднего и младшего медицинского персонала отделения.

Для того, чтобы персонал отделения неукоснительно и четко соблюдал санитарно-гигиенический режим, старшей медицинской сестре надо позаботиться о том, чтобы в процедурной, перевязочных и сестринской комнате висели хорошо оформленные инструкции по методике предстерилизационной очистки медицинских изделий, приготовлению моющих растворов, способов дезинфекции медицинских изделий, а в палатах и перевязочной — график включения бактерицидных ламп.

Старшая медицинская сестра должна обязательно контролировать качество предстерилизационной обработки инструментов, правильность хранения и раздачи лекарств, соблюдение графика приема гигиенических ванн, своевременность проведения туалетных процедур (в том числе стрижки волос и ногтей); ей следует также систематически проверять чистоту палат, постельного, нательного и другого белья, правильность его хранения в бельевой и работу буфетной.

Совместно с заведующим отделением старшая медицинская сестра устанавливает график бактериологического контроля за состоянием воздуха и объектов в перевязочной, ванне, палатах интенсивной терапии.

Они фиксируют дни обследования персонала на носительство патогенной флоры, а старшая сестра следит за практическим выполнением этих мер профилактики. Для регистрации результатов контроля и проведенных мероприятий ею ведется специальный журнал.

Родители, допущенные к уходу за больным ребенком, после медицинского обследования должны быть инструктированы старшей медицинской сестрой о правилах гигиенического режима в отделении.

От организаторских способностей старшей медицинской сестры, ее требовательности, умения контактировать с людьми во многом зависят порядок, слаженность работы и психологический климат отделения.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →