Лечение детей с ожогами в амбулаторных условиях

Лечение детей с ожогами в амбулаторных условиях ограничивается местными мероприятиями. Основная цель их заключается в уменьшении болевых ощущений, предупреждении инфицирования обожженной поверхности, создании покоя в ране и стимуляции репаративных процессов.

Обязательной является профилактика столбняка путем введения 0,5 мл столбнячного анатоксина. У иммунизированных против столбняка детей анатоксин вводится в случае, если после последней вакцинации прошло более 6 мес, а после ревакцинации — год.

Местное лечение включает туалет обожженной поверхности и консервативное лечение ожоговой раны. Во время туалета ожоговой поверхности, осуществляемого с соблюдением всех правил асептики, область ожога орошается из баллона холодным раствором новокаина и любого антисептика и осторожно высушивается, а здоровая кожа вокруг обрабатывается 70 % спиртом.

Мелкие неповрежденные пузыри вскрывать не надо, большие напряженные пузыри следует вскрыть у основания, у поврежденных пузырей удалить обрывки эпидермиса. Затем накладывается повязка, смоченная водным раствором антисептика (риванол, фурацилин, 2 % борная кислота, 0,5 % раствор нитрата серебра, 0,05 % раствор цетилперидинийхлорида, 0,25 % раствор хлоргексидина биглюконата).

Вначале на рану накладывается один слой марли, пропитанный одним из указанных растворов, а сверху в виде черепицы — многослойные влажные и сухие салфетки. Повязка фиксируется мягким бинтом. При лечении ожогов под повязками рекомендуется редкая смена повязок. При ревизии ожоговой раны и в случае загрязнения повязки можно ограничиться снятием только верхних ее слоев, оставляя нижний, прилегающий к ране, неприкосновенным.

Если на ожоговой ране появляются участки нагноения, то подрезать и освежить надо только эти участки. Обычно на 5 — 6-й день после ожога II степени нижний слой салфеток подсыхает и эпителизация происходит под струпом из одного слоя марли. При ожогах IIIA степени в первые 10 — 12 дней необходимо применять средства, способствующие отграничению воспалительного процесса и образованию сухого некроза. Этому содействуют влажно-высыхающие повязки.

Можно также применять орошение раневой поверхности аэрозолем с антибактериальным препаратом и местное ультрафиолетовое облучение. При отделении и расплавлении мертвых тканей перевязки надо делать часто.

Производя перевязку, следует рассекать и отсекать секвестрирующиеся ткани по линии демаркации, что способствует оттоку гнойного секрета и активно очищает рану. Снятие повязок в этот период целесообразно сочетать с марганцовыми ваннами, чтобы отделение салфеток не причиняло боли, не повреждало грануляционную ткань и вновь образовавшийся эпителий.

В период острого воспаления и расплавления мертвых тканей показаны повязки с гипертоническими растворами и растворами антисептиков. Можно применять также 15 % прополисную мазь, содержащую 0,1 % цетилперидинийхлорида, дермазин, 5 — 10 %мафенид.

После стихания острых явлений и развития в ране грануляционной ткани перевязки надо делать реже, а на повязки применять мази и эмульсии. При недостаточном развитии грануляционной ткани рекомендуется 5 % метациловая мазь, которая стимулирует рост грануляционной ткани и обладает обезболивающим и антитоксическим действием.

При избыточном росте грануляционной ткани целесообразно местное применение мазей и эмульсий с кортикостероидами (гиоксизон, фторокорт, синалар и др.).

Местное ультрафиолетовое облучение, применяемое в этот период, способствует эпителизации.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →