Методика и техника наложения мягкой повязки

Повязки у обожженных накладываются с целью предупреждения ожоговой поверхности от инфицирования и удержания на ней лекарственных препаратов и перевязочного материала. Более всего распространены бинтовые повязки.

Правильно наложенная повязка не должна нарушать лимфо- и кровообращения и должна быть удобной ребенку. Накладывая повязку, надо делать вначале закрепляющий ход бинта, потом каждым последующим оборотом прикрывать предыдущий на половину или 2/3 ширины бинта.

Бинт следует раскручивать по бинтуемой поверхности, не отрывая — одной рукой раскатывать бинт, а другой — расправлять его ходы. При наложении повязки на бедро, голень, предплечье необходимо через каждые 1 — 2 оборота делать перекрут.

В амбулаторных условиях могут использоваться также сетчато-трубчатые бинты. Они выпускаются нескольких размеров и могут использоваться для фиксации повязок на любых частях тела. При необходимости отрезают нужный кусок эластического бинта, растягивают его руками и надевают на любую область тела.

У детей бинт № 1 используется на кисть и стопу; № 2 — на плечо, голень, коленный сустав; № 3 — 4 — на бедро и голову; № 5 — 6 — на грудь, живот, таз и промежность. Применение эластических сетчато-трубчатых бинтов помогает экономии перевязочного материала и времени наложения повязок.

Небольшие поверхностные ожоги на лице лучше лечить открыто, применяя местно 3 — 5 % раствор перманганата калия. Этим раствором надо несколько раз подряд смазывать обожженную поверхность до образования на месте ожога сухой корочки, а потом повторять смазывание обожженной поверхности ежедневно в течение 3 — 4 дней. С момента появления краевой эпителизации отторжению корок способствуют нейтральные жиры.

В первые 3 — 4 дня после ожога ребенок обязан ежедневно являться на осмотр. В дальнейшем его визиты в амбулаторию могут быть более редкими. После заживления ожоговой раны в первые 3 — 4 дня молодую кожу надо защищать от внешних повреждений сухой повязкой.

Сроки заживления ожогов I степени составляют 3 — 4 дня, ожогов II степени — 6 — 9 дней, ожогов IIIA степени — 17 — 20 дней. Участки кожи, подвергавшиеся ожогу, надо в ближайшие 6 — 8 мес после ожога защищать от прямого действия солнечных лучей.

Спустя 2 — 3 нед после самостоятельного заживления ожога IIIАБ степени у детей возможно развитие гипертрофических рубцов. Они характеризуются появлением багрово-синюшного окрашивания пораженных участков, сильного зуда, покалывающих болей.

В этих случаях показано применение местной ультразвуковой курсовой терапии, электрофореза с лидазой, давящих повязок с 5 % анестезиновой мазью. При обширном распространении гипертрофических рубцов показана бальнеотерапия (сероводородные и радоновые ванны).

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →