Виды ожогов

Ожоги бывают различных видов — термические, химические, электрические и лучевые.

Термические ожоги возникают от действия пламени, расплавленного металла, пара, горячей жидкости, от контакта с нагретым металлическим предметом.

Чем выше температура действующего на кожу вредного фактора и продолжительнее время его воздействия, тем более серьезные последствия он вызывает. Наиболее глубокие и обширные ожоги возникают при воспламенении одежды на пострадавшем. Особенно опасны для жизни ожоги кожных покровов, сочетающиеся с ожогами слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Такие сочетания возможны, если пострадавший дышал горячим дымом и воздухом. Это происходит обычно при пожаре в закрытом помещении. Ожоги кожи и слизистых при пожаре могут иногда сочетаться с отравлением организма окисью углерода.

Химические ожоги происходят от действия концентрированных кислот, едких щелочей и других химических веществ, которые попадают на живые ткани и вызывают их разрушение. Одним из видов химического ожога является поражение фосфором, который обладает способностью вступать в соединение с жиром.

Ожоги кислотами и щелочами могут наблюдаться и на слизистой оболочке рта, пищевода и желудка, если пострадавший по ошибке или незнанию выпил ядовитый раствор, приняв его за воду. Из-за небрежного отношения взрослых к химическим веществам и предметам бытовой химии часто страдают маленькие дети.

Электрические ожоги получаются вследствие контакта с электрическим током и прохождением его через ткани от одного электрода к другому или в землю. При этом электрическая энергия преобразуется в тепловую.

Тепло, концентрируясь в точке, где ток проходит через кожу, разрушает ткани. При действии тока высокого напряжения количество тепла, образующегося в тканях, настолько велико, что разрушению могут подвергнуться глубоко расположенные магистральные сосуды, обеспечивающие кровообращение конечности. В таких случаях гибель всей конечности неминуема. При действии токов низкого напряжения участки поражения не глубоки и не обширны.

Лучевые ожоги. В повседневной жизни часто встречаются ожоги солнечными лучами. Прямое действие солнечных лучей особенно опасно детям грудного и ясельного возраста, поскольку, помимо ожогов, оно может вызвать перегревание всего организма. Ожоги открытых частей тела может вызвать и яркое световое излучение, образующееся при взрыве современных ядерных источников. Они возникают на расстоянии в несколько километров от центра взрыва. Течение этих ожогов необычно, так как оно осложнено действием проникающей радиации.

Под действием термического фактора в зоне ожога происходят патологоанатомические изменения. Если на кожные покровы недлительно воздействует температурный фактор, не превышающий +45 … +60 °С, он вызывает расширение мелких кровеносных сосудов (капилляров), замедление тока крови в них и пропотевание ее жидкой части через ставшие проницаемыми стенки сосудов в окружающие ткани.

Более интенсивное и длительное прогревание тканей (при температуре выше + 45 … +60 °С) приводит к свертыванию тканевых белков, являющихся составной частью живых клеток, и гибели ткани. Концентрированные кислоты или щелочи также приводят к разрушению клеток.

Ожогу прежде всего подвергаются кожные покровы, защищающие организм человека от вредного воздействия внешней среды. Только в редких случаях, когда температура вредного фактора превышает 100 °С, а время его действия длительно, может произойти омертвение и глубжележащих тканей.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →