Строение и некоторые физиологические свойства кожи

Общая поверхность кожного покрова у взрослых составляет от 1,6 до 2 м2. Из них 9 % приходится на область лица и головы.

У детей площадь кожного покрова значительно меньше, соответственно возрасту и размерам частей тела:
у новорожденного в среднем она равна 0,25 м2; у ребенка 2 лет — 0,5 м2; 9 лет — 1 м2.

Отдельные части тела ребенка растут неравномерно.

У новорожденного — большая голова, короткая шея, маленькая грудная клетка и большой живот. За весь период роста длина нижних конечностей увеличивается в 5 раз; длина верхних конечностей — в 4; туловища — в 3, а высота головы — только в 2 раза. Толщина кожи составляет от 0,1 до 4 мм в зависимости от местоположения и возраста человека. Наибольшей толщины кожа достигает на ладонях и подошвах.

Максимальная толщина ее на других частях тела у взрослых не превышает 2 — 3 мм; у детей первых 3 лет жизни средняя толщина кожи составляет 1 мм; в возрасте от 3 до 7 лет — 1 — 1,5 мм; от 7 до 14 лет — 1,5 — 2 мм, и лишь к 20 — 25 годам она достигает 3 мм.


Микрофотограмма срезов кожи

Микрофотограмма срезов кожи

Микрофотограмма срезов кожи

Микрофотограмма срезов кожи:

а — участок кожи спины нормально упитанной девочки 3 мес. Общая толщина кожи — 12 мкм, ув. в 14 раз;
б — участок кожи спины нормально упитанной девочки 14 лет. Общая толщина кожи — 2500 мкм, ув. в 14 раз.


Кожа человека состоит из двух слоев — эпидермиса (надкожица) и собственно кожи (дерма). Поверхностный и наиболее мощный ороговевающий слой эпидермиса постоянно сменяется. Самый глубокий слой эпидермиса называется ростковым. В нем происходит беспрерывное размножение клеток, замещающих отпадающие клетки внешнего рогового слоя кожи.

Собственно кожа состоит из рыхлой соединительной ткани, содержащей волокна, придающие коже эластичность. В собственно коже располагаются потовые, сальные железы и волосяные луковицы, кровеносные сосуды и нервные окончания.


Схема строения кожи

Схема строения кожи

Схема строения кожи:

а — эпидермис;
б — дерма;
в — подкожный жировой слой;
г — сальная железа;
д — волосяной фолликул;
е — потовая железа;
ж — проток потовой железы.


Для детей младших возрастных групп характерны недоразвитие защитного эпидермального слоя кожи и меньшая толщина дермы. Этим объясняются быстрое проникновение тепла в ткани младенцев и его разрушительное влияние даже при непродолжительном воздействии.

Возможность самостоятельного восстановления целости кожного покрова при его повреждении зависит от того, насколько глубоко это повреждение, сохраняются или погибают ростковый слой кожи, потовые и сальные железы, волосяные луковицы.

Благодаря большому количеству кровеносных сосудов и потовых желез кожа имеет большое значение в регулировании температуры тела человека и в дыхательной функции организма.

С потом выделяются некоторые вредные для организма продукты обмена.

Кожа предохраняет организм от проникновения в него гноеродных бактерий, которые находятся во внешней среде.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →