Создание специализированных ожоговых отделений и центров

До 30 — 40-х годов XX в. обожженные лечились в больничных отделениях вместе с другими хирургическими или кожными больными. По мере накопления теоретических знаний и практического опыта по хирургическому лечению ожогов специалисты пришли к выводу, что это одинаково плохо как для обожженных, так и для окружающих их хирургических больных.

Больные с глубокими и обширными ожогами, имеющие длительно не заживающие гнойные раны и серьезные, а подчас и опасные для жизни, общие изменения в организме, нуждались в длительной госпитализации, они требовали особого ухода и питания.

Их выздоровление зависело от применения специфических методов лечения (перевязок, операций пересадки кожи, лечебной гимнастики и т. п.), от многократных вливаний крови, плазмы, кровезаменителей, применения новейших и дорогостоящих лекарственных препаратов, которых подчас не было в хирургических стационарах.

Наблюдение за этими тяжелыми больными и их лечение должно было проводиться людьми, имеющими определенные познания, навыки и инструментарий. Между тем внимание хирургов постоянно отвлекалось ургентными больными, возможностей для совершенствования техники пластических операций в хирургическом отделении не было.

Для лечения обожженных стали создаваться специализированные отделения и центры, где, кроме сложных кожно-пластических операций, стали проводить и научные изыскания по этой проблеме.

В Советском Союзе (Ленинград, Москва) такие отделения были созданы впервые в 30-х годах; в Англии, Франции, США и других странах — в 40-х годах. В настоящее время для организации специализированной помощи пострадавшим от ожога затрачиваются огромные средства.

Ожоговые центры организованы почти во всех странах мира. Они строятся по специальным проектам, оснащаются современным и очень сложным оборудованием и аппаратурой, обеспечиваются высококвалифицированными кадрами специалистов различного профиля (хирурги, терапевты, анестезиологи, бактериологи и др.). Большое внимание уделяется уходу за больными и их питанию.

Лечебный процесс обеспечивается дорогостоящими лекарственными средствами
— кровью, кровезаменителями, γ-глобулинами, новейшими антибиотиками и др.

В результате организации лечения в специализированных учреждениях, где применяются современные методы комплексного лечения ожоговой болезни, удалось достигнуть значительного улучшения исходов глубоких ожогов с площадью до 40% поверхности тела.

Результаты лечения более обширных глубоких ожогов менее успешны, они все еще не удовлетворяют хирургов. Нерешенные проблемы лечения ожогов заставляют ученых разных профилей углублять и расширять исследования во всех направлениях.

Особое внимание привлекает проблема лечения ожогов у детей не только в связи с их частотой (по данным различных авторов, дети составляют от 30 до 50% среди всех обожженных, находящихся на стационарном лечении), но и с особой чувствительностью детского организма к термической травме.

В современных условиях отмечается тенденция к организации специализированной помощи детям в условиях педиатрической клиники и к развитию методов лечения, учитывающих анатомо-физиологические особенности детского организма.

В зависимости от местных условий специализированная помощь детям оказывается либо в детских ожоговых центрах, которые существуют в различных странах Европы и Америки (Англия, Франция, США, Австралия, СССР), либо в ожоговых центрах для взрослых, где выделяются койки и имеются специалисты педиатрического профиля (СССР), а также в детских ожоговых отделениях при клиниках и научно-исследовательских институтах детской хирургии, пластической хирургии, травматологии и ортопедии, имеющихся в крупных городах Европы и Советского Союза.

В РСФСР в ожоговых отделениях и центрах лечатся около 40% пострадавших детей, 42% попадают в детские травматологические или хирургические отделения и лишь 12% — в травматологические отделения для взрослых. Таким образом, специализированная служба для обожженных детей создается в системе педиатрической помощи.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела