Ожоги III степени

При ожоге IIIA степени поражаются глубоколежащие слои кожи.

Омертвевает эпидермис вместе с ростковым слоем и частью прилежащего к нему соединительнотканного слоя кожи — дермы. Внешний вид обожженной поверхности неоднородный. Пузыри могут образовываться или отсутствовать. Обычно при такой глубине поражения эпидермис снимается вместе с одеждой в виде перчатки.

Обнажающаяся при этом глубжележащая часть кожи вместо равномерной розовой имеет багрово-красную окраску с белесоватыми участками и мелкими красными точками — следами кровоизлияний и тромбозов в мелких сосудах. На соседних участках, где эпидермис сохранился, могут образовываться пузыри.


Внешний вид обожженной поверхности

Внешний вид обожженной поверхности

Внешний вид обожженной поверхности IIIАБ
степени у ребенка 6 лет.


По краю обожженного участка обычно имеется полоса покраснения. Боль вначале очень острая, постепенно стихает, так как нервные окончания, заключенные в поверхностных слоях кожи, погибают. Отек мягких тканей вокруг обожженного очага появляется сразу и быстро нарастает.

Заживление такого ожога происходит значительно медленнее, чем ожога I и II степени. Сначала с 10 — 12-го дня после ожога отторгаются все мертвые ткани, а потом начинается заживление, которое затягивается до 17 — 30 дней после ожога. На очистившуюся от омертвевших участков дерму наползают эпителиальные клетки с краев раны. Кроме того, размножение эпителиальных клеток происходит и в центре раны, они появляются из выводных протоков потовых и сальных желез и волосяных луковиц.

После слияния эпителия в один общий покров восстанавливается почти нормальное строение кожи. Через 2 — 3 мес, когда исчезнет пигментация, заживший участок мало отличается от соседнего здорового. Но при внимательном осмотре видны тонкие белесоватые рубчики и несколько увеличенные по сравнению со здоровыми отверстия сальных желез.


Гипертрофические рубцы

Гипертрофические рубцы Гипертрофические рубцы

Гипертрофические рубцы тыла обеих кистей и шеи
после ожога IIIA степени.


В связи с повышенной склонностью детского организма к избыточному разрастанию соединительной ткани в ряде случаев после ожогов IIIA степени можно наблюдать развитие гипертрофических рубцов. Они вызывают зуд, обезображивают кожу и вследствие своей неэластичности могут препятствовать нормальным движениям. Замечено, что такие избыточные рубцы характерны главным образом для тыльной поверхности кистей.


Темный струп на участке глубокого ожога

Темный струп на участке глубокого ожога


При ожоге IIIБ степени на месте поражения возникает глубокий участок омертвения — струп, который включает всю толщу кожи.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела