Ожоги IV степени

Ожоги IV степени отличаются от ожогов III степени глубиной струпа. При ожогах IV степени струп включает кожу и подлежащие анатомические образования, вплоть до кости. Струп может быть белого или черного цвета, он уплотнен по сравнению с окружающими тканями и четко от них отделяется. Вокруг струпа быстро нарастает отек, распространяющийся далеко за пределы места поражения.


Термический ожог

Термический ожог

Термический ожог IIIБ степени лица и IV степени
пальцев кисти у ребенка 11 мес.


Заживление глубокого ожога может начаться только после расплавления и отторжения мертвых тканей. Сроки очищения раны затягиваются до 4 — 6 нед. После этого на месте ожога образуется кожный изъян, заполняющийся рыхлой соединительной тканью — грануляциями.


Гранулирующие раны голеней и стоп

Гранулирующие раны голеней и стоп

Гранулирующие раны голеней и стоп, возникшие после отторжения
струпа на месте глубокого ожога кипятком.


Грануляционная ткань постепенно уплощается, превращаясь в рубцовую. На рубцовую ткань с поверхности раны наползают размножающиеся эпителиальные клетки. Самостоятельное восстановление полноценной кожи при ожоге IIIB и IV степени невозможно.

Ожоги такой глубины заживают длительно
— в сроки от 1,5 до нескольких месяцев путем образования рубца.

Успешное рубцевание раны может благополучно завершиться только в том случае, если размер раны не очень велик. Когда рана очень обширна, организм уже не может обеспечить ее полного заживления, и рана превращается в незаживающую язву.

Рубец — это неизгладимый след глубокого ожога. Помимо обезображивания того места, где он расположен, рубец вызывает ограничение движений в суставах, расположенных в месте ожога и вблизи от него, т. е. становится причиной увечья пострадавшего. Предупредить образование рубцов, устранить их и излечить незаживающую язву можно только хирургическим путем. Операция заключается в пересадке кожи больного.


Рубцовые стяжения

Рубцовые стяжения

Рубцовые стяжения

Рубцовые стяжения

Рубцовые стяжения

Рубцовые стяжения различных локализаций после заживления глубоких ожогов:

а — рубцы шеи у мальчика 6 лет;
б — рубцы подколенной области, культей стоп и кисти у девочки 7 лет;
в — стягивающие рубцы ладони и пальцев кисти у девочки 1,5 лет;
г — рубцовое обезображивание лица и обеих кистей у девочки 2 лет 8 мес.


Кожу срезают со здорового участка и переносят на ожоговую рану после ее очищения от мертвых тканей.

Исходя из сущности патологических изменений, происходящих в зоне ожога, и особенностей заживления обожженного участка, специалисты называют все ожоги I, II и IIIА степени, при которых возможно полноценное самостоятельное восстановление кожного покрова, поверхностными, а ожоги IIIБ и IV степени, заживающие путем рубцевания, — глубокими.

В настоящее время разрабатываются различные методы объективной диагностики глубины термического поражения. Они осуществляются с помощью прижизненной окраски тканей, путем сравнительного изучения кожной температуры на месте поражения и в окружающих здоровых тканях, посредством сопоставления данных, при фотографировании обожженной поверхности в ультрафиолетовом свете, после введения в вену больного флюоресцирующих веществ, наконец, с помощью гистологического изучения кусочков кожи, взятых одновременно на нескольких обожженных участках.

Однако все эти способы еще не получили широкого клинического применения, так как требуют дорогостоящей аппаратуры, утомительны для больного, а главное — недостаточно информативны.

Точное определение глубины термического поражения в первые часы и дни после ожога практически невозможно. К тому же глубина поражения на различных участках тела обычно неоднородна, что еще больше затрудняет диагностику.

Основным способом определения глубины ожога является динамическое наблюдение за состоянием ожоговой поверхности. Обычно к 10-му дню участки ожога II степени заживают, а по границе с омертвевшим участком (глубоким ожогом) выявляется четкая линия, которая углубляется по мере того, как омертвевшие ткани отторгаются или расплавляются.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела