Операция пересадки кожи при ожоговой ране

Операция пересадки кожи состоит из 3 этапов — взятие трансплантатов, подготовка раневого ложа и пересадка трансплантатов на раневую поверхность. Кожу для пересадки заимствуют со здоровых участков туловища и конечностей. Выбор места, откуда производится срезание трансплантата, определяется толщиной кожи и характером поверхности тела, а также возможностью создания в послеоперационном периоде наиболее благоприятных условий для быстрого заживления раны.

Предпочтительны наружные и задние поверхности ягодиц и бедер, спина и боковые поверхности грудной клетки.

Перед наложением трансплантата гранулирующая поверхность раны орошается изотоническим раствором натрия хлорида и осторожно просушивается, затем на подготовленное таким образом ложе накладывается расправленный до исчезновения всех складок трансплантат. Удержание трансплантатов на ране производится с помощью повязки или кожных швов.

Чтобы предупредить скопление крови под трансплантатом, большие кожные трансплантаты в шахматном порядке перфорируются, т. е. на них наносятся насечки. Операция свободной кожной пластики длительна и сопровождается большой кровопотерей.


Схема расположения донорских участков

Схема расположения донорских участков

Схема расположения донорских участков, с которых чаще всего заимствуют кожу для пересадки:

а — продольное расположение донорских участков;
б — поперечное расположение донорских участков.


Она осуществляется под общим обезболиванием и под защитой переливания крови. Завершается операция наложением иммобилизующей мягкой и лангетной гипсовой повязки. Последняя должна обеспечить покой оперированной области и создать условия для приживления трансплантата. На донорскую область, т. е. на участки, откуда была взята кожа для пересадки, накладывается сухая давящая повязка для остановки кровотечения.

Приживление трансплантата происходит в течение 6 — 7 дней. К этому времени и приурочивается первая перевязка, если не возникают особые показания (боль в ране, лихорадка, промокание повязки).

Хирургические методы лечения применяются также и в отдаленные сроки после травмы для устранения последствий ожогов — рубцовых стяжений и обезображиваний.

Принимая во внимание продолжающийся рост ребенка, не следует откладывать восстановительные операции на длительное время. По ходу операции рубцы рассекаются или иссекаются, а образовавшиеся кожные изъяны замещаются кожными трансплантатами.

При пересадке кожи на область суставов, конечность после приживления трансплантатов на несколько недель оставляют в съемной гипсовой шине, так как она предупреждает сморщивание трансплантатов и тем самым способствует улучшению результатов пластики. Параллельно проводятся занятия лечебной гимнастикой с целью восстановления движений в пораженном суставе.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →