Ожоговая болезнь - «Мед Читалка»

Ожоговая болезнь

Совокупность изменений в организме пострадавшего, возникающих в результате обширного ожога, принято в настоящее время называть ожоговой болезнью. Она имеет определенное циклическое течение. По принятой в Советском Союзе периодизации в течении этой болезни различают 4 периода, каждый из которых имеет свои проявления и требует особого лечения.

Первый период болезни носит название «ожоговый шок»; второй — «острая ожоговая токсемия»; третий — «септикотоксемия» и четвертый — «реконвалесценция» (выздоровление). Чем обширнее площадь глубокого поражения, тем тяжелее протекают фазы ожоговой болезни и тем дольше затягивается процесс выздоровления.

Шок определяет то потрясение — удар, который испытывает организм пострадавшего от перегревания и сильнейшего раздражения нервных окончаний, находящихся в зоне действия вредного фактора. Поступление в кровь продуктов распада тканей из зоны поражения, нарушение регулирующей функции центральной нервной системы, потеря большого количества жидкости и белков влекут за собой выраженные нарушения деятельности многих систем организма.

При очень обширных глубоких ожогах, захватывающих больше 2/3 поверхности тела, нарушения во внутренних органах столь велики, что выздоровление больного становится сомнительным.

В связи с возрастными анатомо-физиологическими особенностями растущего организма не только обширные, но и ограниченные по площади, но глубокие поражения, составляющие 3 — 5% поверхности тела, являются опасными для детей, так как способны вызвать ожоговый шок.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева