Период ожогового шока и острая ожоговая токсемия

Период ожогового шока наступает сразу после травмы и продолжается 2 — 3 сут. По современным представлениям, ожоговый шок развивается на фоне интенсивного пропотевания жидкой части крови (плазмы) в окружающие пораженные ткани и за ее пределы.

Вследствие этого объем циркулирующей в кровяном русле плазмы уменьшается, наступают нарушения водно-электролитного равновесия, происходит относительное сгущение крови. Благодаря уменьшению объема циркулирующей крови ухудшается транспорт кислорода к тканям.

Клетки начинают страдать от недостатка кислорода — гипоксии. В них накапливаются недоокисленные продукты обмена. Это нарушает постоянство внутренней среды и содействует дальнейшему увеличению проницаемости капиллярной стенки и потере жидкости из сосудистого русла. Если этот порочный круг не прервать, у больного может наступить необратимое состояние.

Находясь в состоянии шока, пострадавший не жалуется на боль, он бледен, вял и апатичен. Часто его мучает сильная жажда, но выпитая с жадностью вода сразу же вызывает рвоту и выбрасывается из организма.

Выделение мочи заметно уменьшается, а в самых тяжелых случаях прекращается совсем. Пульс учащается, снижается, а при критическом состоянии падает кровяное давление.

Современные методы лечения почти всегда позволяют вывести больного из состояния шока.

Но для этого интенсивное лечение должно быть начато очень рано — до развития в тканях внутренних органов необратимых изменений.

Профилактическое противошоковое лечение особенно важно для маленьких детей, у которых признаки ожогового шока выражены нечетко. В связи с тем, что компенсаторные и регулирующие механизмы у маленького ребенка еще недостаточно развиты, может внезапно наступить резкое ухудшение его общего состояния, если лечение почему-либо не проводится или проводится недостаточно.

Следующая фаза болезни — острая ожоговая токсемия. В токсической фазе ожоговой болезни жидкость, скапливающаяся в тканях, начинает поступать обратно в кровяное русло. Концентрация крови при этом изменяется в сторону разжижения, нарастает анемия, прогрессивно уменьшается количество белка в плазме, увеличивается СОЭ.

Вместе с этим происходит отравление организма ядовитыми продуктами распада, поступающими в кровь из обожженных мертвых тканей, и продуктами жизнедеятельности быстро развивающейся на ожоговой ране инфекции.

Микрофлора, постоянно живущая на поверхности кожи, не вызывает у человека никаких заболеваний, пока целость кожи не нарушена. При разрушении кожи инфекция легко проникает в глубь человеческого тела, начинает там размножаться и отравлять организм продуктами своей жизнедеятельности. Механизмы антимикробной защиты, обычно существующие в организме, резко ослабевают из-за тех сдвигов, которые сопутствуют ожоговому шоку.

Острая ожоговая токсемия продолжается около 2 нед. Она сопровождается высокой лихорадкой, быстро развивающимся малокровием, нередко осложняется воспалением легких, заболеванием печени или почек. В этом периоде ожоговой болезни у больного резко повышается температура тела, появляется бред, могут развиться спутанность сознания, судороги. Появляется бессонница, почти полностью пропадает аппетит.

Серьезные отклонения наблюдаются в составе крови. Ребенок становится капризным, отказывается от еды, плохо спит. При этом чем младше ребенок, тем тяжелее протекает ожоговая интоксикация, тем резче выражены изменения в периферической крови, тем чаще развиваются осложнения со стороны внутренних органов (пневмония, диспепсия, ожоговая скарлатина, стоматит, отит, острые язвы желудочно-кишечного тракта и др.).

Активное общее лечение может облегчить течение этого периода и предупредить развитие сопутствующих ему осложнений.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела