Септикотоксемия и реконвалесценция

Третий период болезни — септикотоксемия — связан с бурным развитием гноеродной инфекции в мертвых тканях. При участии ферментов, выделяемых микробами, мертвые ткани на месте ожога расплавляются и отторгаются.

Вместе с отделяемым из раны больной постоянно теряет большое количество нужных организму белков, что очень плохо отражается на деятельности внутренних органов и обмене веществ. Наряду с этим происходит постоянное отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов.

Действие микробных ядов — токсинов — способствует малокровию, нарушает нормальную работу головного мозга, сердца, печени, еще больше подавляет защитные силы организма. Беспрепятственно проникшие в любой из органов больного гноеродные микроорганизмы могут в них оседать и, размножаясь, приводить к образованию новых гнойных очагов.

Таким образом, развивается заражение крови — гноекровие. Оно может стать причиной смерти больного.

Различные осложнения воспалительной, атрофической и дистрофической природы (пневмония, плеврит, перикардит, паренхиматозный гепатит, нефрозонефрит, флегмоны и абсцессы) очень характерны для третьего периода болезни. Болевые ощущения, лихорадка истощают нервную систему ребенка. Дети становятся раздражительными, плохо спят, отказываются от еды, отрицательно относятся ко всяким лечебным процедурам.

Уже через 2 — 2,5 нед после ожога развивается заметное похудание больного — ожоговое истощение. При длительном существовании обширных ожоговых ран это похудание может достичь крайних пределов. Тогда кожа теряет свою эластичность, костные выступы обтягиваются кожей.

Из-за полного отсутствия жировой прокладки и постоянного давления на костные выступы при вынужденном неподвижном положении в кровати быстро развиваются пролежни. 


Ожоговое истощение

Ожоговое истощение

Ожоговое истощение развилось у девочки 6 лет через 1,5 мес после
обширного глубокого ожога пламенем.


У маленьких детей тяжелые признаки нарушения питания могут развиться при более ограниченных по площади глубоких ожогах, чем у взрослых, и, в отличие от взрослых, при поверхностных ожогах IIIА степени.

Устранить далеко зашедшее истощение бывает не всегда возможно. Только хирургическое лечение, возмещающее утраченный кожный покров, в сочетании с переливанием крови, плазмы, антибактериальной терапией и другими средствами, повышающими сопротивляемость организма, может помочь в лечении таких больных.

При благоприятном развитии репаративных процессов к моменту полного отделения струпа снижается температура, успокаиваются боли, уменьшается отек, появляются грануляции. Опасность генерализации инфекции уменьшается, так как грануляционная ткань становится барьером на пути проникновения инфекции в кровяное русло. Восстановление кожного покрова является в этот период основным способом ликвидации всех патологических изменений в организме, связанных с наличием обширной гнойной раны.

Четвертый период ожоговой болезни
— реконвалесценция (выздоровление); в течение этой фазы выравниваются и нормализуются все функции детского организма, перенесшего тяжелую физическую и психическую травму.

Ранняя стадия этого периода при глубоких ожогах начинается с момента полного или почти полного оперативного восстановления кожного покрова; при поверхностных — со времени их самостоятельного заживления. Она продолжается до исчезновения болезненных проявлений со стороны внутренних органов и восстановления тех функций и деятельности, которые были свойственны ребенку до его болезни.

Например, для полуторагодовалого ребенка это означает восстановление нормального сна, аппетита, интереса к окружающему, потребности к опрятности, возможности самостоятельно передвигаться. У школьников восстанавливается способность к самообслуживанию и учебе.

После заживления обширных и глубоких ожогов период выздоровления затягивается на очень длительное время. В течение этого периода при помощи консервативного и оперативного лечения восстанавливаются утраченные вследствие рубцевания движения в области пораженных суставов и по возможности устраняются косметические изъяны.

Следует подчеркнуть, что, хотя за последние 30 — 40 лет достигнуты большие успехи в деле лечения обожженных, смертность от ожогов еще очень высока. При глубоких, обширных ожогах, занимающих более половины поверхности тела, выздоровление и сейчас является редкостью.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →