Уход за детьми в первом периоде ожоговой болезни (капельное переливание крови)

В настоящее время для капельного переливания крови используется система из прозрачной пластмассы для разового пользования; с ее помощью можно переливать не только кровь, но и любые жидкости, находящиеся во флаконах с резиновой пробкой. Система для переливания крови выпускается стерильной, заключенной в герметичный прозрачный пластмассовый мешочек.

Система представляет собой пластмассовую трубку, в которой ближе к одному из концов впаян пластмассовый цилиндр, содержащий капельницу и капроновый мелкосетчатый фильтр. Короткий конец трубки заканчивается иглой для прокола пробки флакона с кровью; длинный конец пластмассовой трубки — иглой для пункции вены.

Данная игла соединена через канюлю с системой при помощи небольшого отрезка резиновой трубки. Обе иглы защищены стерильными пластмассовыми колпачками. К системе прилагается металлический зажим для регулирования скорости введения крови. При сохранности упаковочного мешочка система остается стерильной и пригодной для переливания в течение года. Прозрачность системы позволяет легко контролировать полное удаление воздуха из нее. Мелкосетчатый капроновый фильтр задерживает самые мелкие сгустки.

Техника заполнения пластмассовой системы:
ножницами разрезают пластмассовый мешочек и извлекают систему. Иглу, надетую на короткий конец системы, освобождают от колпачка, и ею прокалывают пробку флакона. Через пробку во флакон вводят вторую длинную иглу для впуска воздуха. Систему пережимают зажимом, находящимся здесь же в мешочке, после чего ослабляют защитный колпачок на второй игле, предназначенной для пункции вены.

Флакон переворачивают вверх дном и укрепляют на штативе. Для вытеснения воздуха из системы и заполнения капельницы последнюю поднимают до того момента, как капельница окажется внизу, а капроновый фильтр — наверху. После этого ослабляют зажим, и корпус фильтра до половины заполняется жидкостью, поступающей через капельницу. Затем корпус фильтра опускают и производят заполнение жидкостью всей системы.


Заполнение системы

Заполнение системы

Положение флакона и трубок при заполнении жидкостью
одноразовой системы для переливаний.


Иглу для пункции освобождают от колпачка непосредственно перед пункцией, после подготовки операционного поля (рука больного), и ею производят венепункцию. В нормально функционирующей системе капельного переливания жидкость из флаконов должна каплями или струей, в зависимости от назначения, непрерывно поступать в вену.

Если ток жидкости прекратился, надо выяснить, что вызвало эту остановку
— недостаток давления в системе, нарушение ее герметичности или закупорка иглы (катетера). В любом случае надо проконтролировать, полностью ли удален воздух из системы. Даже самые мелкие пузырьки воздуха должны быть немедленно вытеснены из нее. При этом канюля должна быть отделена от иглы. Когда система заполнена жидкостью и соединена с иглой, надо попытаться увеличить давление столба жидкости в системе, подняв флакон с жидкостью на более высокий уровень.

Если воздуха в системе нет, флакон поднят на максимальную высоту, а тока жидкости через капельницу по-прежнему нет, можно предположить, что произошла закупорка просвета иглы тромбом. Тогда нужно зажать систему и, отделив ее от иглы, проверить проходимость иглы, промыв ее изотоническим раствором натрия хлорида. Если жидкость свободно проходит через иглу, следует восстановить непрерывность системы. В случае непроходимости иглы необходимо пережать систему зажимом и вызвать врача.

Пропитывание повязки над веной раствором свидетельствует о том, что непрерывность связи между иглой и канюлей нарушена, и ее надо немедленно восстановить. При этом должен восстановиться и ток жидкости из сосуда в вену больного. Появление припухлости мягких тканей над местом введения иглы (катетера) говорит о том, что стенка вены надорвана и жидкость поступает в ткани. В этом случае медицинская сестра должна наложить зажим на систему, чтобы прекратить ток жидкости, и вызвать врача. Вопрос о путях дальнейшего проведения трансфузионной терапии решается врачом.

На каждого ребенка, получающего трансфузионную терапию, заводится индивидуальный «шоковый лист». В него вносятся фамилия, имя и возраст ребенка, номер истории болезни, дата и час, с которого начато противошоковое лечение.

Каждые 2 ч медицинская сестра вносит в карту показания артериального давления, частоту пульса и дыхания в минуту, температуру тела, количество выделенной мочи, указывает объем рвотных масс, если рвота имела место, количество выпитой жидкости, характер стула и другие изменения в состоянии ребенка (беспокойство, бред, судороги, потеря сознания и др.).

Заметив нарастающую бледность ребенка, падение артериального давления, учащение пульса и дыхания, появление рвоты, снижение количества мочи, сестра должна сразу же сообщить об этих симптомах врачу. В карте отмечаются также количество и состав переливаемых жидкостей в соответствии со временем их введения, а также другие лечебные мероприятия, которые выполняются сестрой.

Например, сестра отмечает, что с 6 до 8 ч ребенок получил в вену 200 мл плазмы, были сделаны три кислородные ингаляции, а с 8 до 12 ч перелито 200 мл полиглюкина, 150 мл крови и т. д. Анализ этих данных и динамики общего состояния ребенка позволяет врачу оценить эффективность трансфузионного противошокового лечения и, если надо, внести в его схему коррективы.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →