Уход за детьми в первом периоде ожоговой болезни (кислородные ингаляции)

Кислородные ингаляции, необходимые ребенку, находящемуся в состоянии ожогового шока, проводятся увлажненным кислородом через носовой катетер. Катетер представляет из себя тонкую резиновую трубочку с тремя концами; два закругленных конца после смазывания вазелином вводятся в носовые ходы, третий конец трубки через тройник присоединяется к току увлажненного кислорода. Нижнюю часть катетера прикрепляют к щеке ребенка полосками лейкопластыря. Перед введением катетера надо очистить носовые ходы от корочек.

Проходимость катетера следует постоянно проверять, так как он может закупориться слизью и перестать функционировать.

При обширных ожогах учет выделенной ребенком мочи осуществляется с помощью введенного в мочевой пузырь катетера. Свободный конец катетера укрепляется с помощью пластыря к бедрам ребенка и присоединяется к резиновой трубке, она опускается в мерный сосуд, подвешенный к кровати. Через каждые 1 — 2 ч фиксируется объем выделенной мочи. Оцениваются ее прозрачность и цвет. При ожогах умеренной площади по мере выделения мочи производится учет ее количества.

Мочеприемники у мальчиков можно прикреплять полосками пластыря непосредственно к коже паховой области и лобку; девочек для сбора мочи можно уложить на надувное резиновое судно. Если ребенок помочился под себя, учитываются количество и масса пропитанных мочой пеленок.

Очень важна роль медицинской сестры в профилактике дыхательной недостаточности. Она может развиться у ребенка, находящегося в состоянии ожогового шока, остро или постепенно, особенно если ожогу кожных покровов сопутствует ожог дыхательных путей.

Дыхательная недостаточность возникает вследствие западения языка при бессознательном состоянии ребенка, от скопления мокроты в трахеобронхиальном дереве или попадания рвотных масс в дыхательные пути, а также вследствие смыкания голосовой щели при нарастающем отеке дыхательных путей, вызванном ожогом слизистой оболочки.

Дыхательная недостаточность проявляется вначале беспокойством ребенка, одышкой с раздуванием крыльев носа, затем обнаруживается втягивание межреберных промежутков при вдохе, посинение губ и ногтей, кожных покровов, в конце концов может наступить остановка дыхания. В случае возникновения этих симптомов до прихода врача сестре необходимо вытянуть вперед и фиксировать нижнюю челюсть ребенка, с помощью электроотсоса отсосать содержимое изо рта и носа, наладить подачу увлажненного кислорода. В случае остановки дыхания надо немедленно начать искусственное дыхание (смотрите Первая помощь при ожогах).

Чтобы предупредить попадание рвотных масс в дыхательные пути, при первых признаках рвоты надо повернуть голову ребенка на бок, положить под его щеку полотенце, сложенное в несколько раз, и подставить почкообразный лоток. До прекращения рвоты нельзя оставлять ребенка без присмотра. При рвоте прием пищи и воды через рот не разрешается.

Кормить и поить ребенка, находящегося в состоянии ожогового шока, можно только с разрешения врача, причем небольшими порциями, лучше чайной ложкой.

Уже в этом периоде может быть налажено дополнительное зондовое питание, которое позволяет, несмотря на отказ ребенка от пищи, обеспечить поступление в организм высококалорийных витаминизированных питательных смесей.

В состав смесей для зондового питания входят: сухое и свежее молоко, сливочное и растительное масло, яйца, сахар, мед, аскорбиновая кислота и витамины группы С и В. Для осуществления зондового питания тонкий хлорвиниловый зонд, смазанный глицерином, вводится врачом через нос в желудок ребенка и укрепляется полоской пластыря к переносице. На наружный конец зонда насаживается игла, через которую системой капельно вводятся питательные смеси со скоростью не более 60 капель в минуту.

В этом периоде ожоговой болезни, так же как и в последующих, сестра должна следить за состоянием повязки, за положением больного в кровати, за соблюдением правил гигиены здоровых участков кожи, промежности, полости рта. Нужно обеспечить ребенку покой, охранительный режим, исключив шум и все посторонние раздражители.

Необходимо также, делая соответствующую поправку на массу одежды и повязок, ежедневно взвешивать ребенка, чтобы оценить динамику показателей массы его тела. Своевременной и адекватной коррекции подлежит не только возможная потеря, но и нежелательный, связанный с задержкой жидкости в тканях при инфузионном лечении, прирост массы тела.

Для взвешивания детей младшего возраста используются детские медицинские весы, для детей старшего возраста — кровать-весы. Показатели массы тела, так же как частота пульса, дыхания и прочие физиологические параметры, заносятся в шоковый лист.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →