Уход за детьми во втором периоде ожоговой болезни (контроль за работой ЖКТ)

Контроль за работой желудочно-кишечного тракта тоже способствует появлению аппетита и улучшению усвояемости пищи. Если самостоятельного стула у ребенка нет, приходится прибегать к клизмам. Медицинской сестре обязательно нужно следить за характером стула, мочи и рвотных масс. Рвотные массы, моча и кал, отличающиеся по своему виду и консистенции от обычных, надо обязательно собрать, чтобы показать врачу и послать на исследование.

Появление дегтеобразного стула и рвотных масс, имеющих вид «кофейной гущи», свидетельствует о развитии кровоточащих язв в желудке или кишечнике. Это очень серьезное осложнение второго периода ожоговой болезни. При этом ребенку надо создать покой, туловище несколько приподнять, на подложечную область положить пузырь со льдом, пищу давать только с разрешения врача, охлажденную и протертую.

Появление жидкого стула, примесей слизи, зелени и крови в кале говорит о присоединении острого инфекционного заболевания кишечника. Заболевший должен быть изолирован, а все окружающие проверены на бактериовыделение.

При осложнениях со стороны почек уменьшается количество выделяемой мочи. Моча приобретает цвет мясных помоев, становится мутной. Осложнения со стороны печени влекут за собой изменения цвета мочи и кала — моча, становясь прозрачной, приобретает цвет темного пива, а кал обесцвечивается.

Организация правильного питания является важным моментом в лечении детей с ожогами. Особые трудности возникают при кормлении ребенка. Нередко у детей почти полностью отсутствует аппетит, а иногда появляется отвращение к еде. Поэтому пища должна быть приготовлена очень вкусно и аппетитно подана. Кормить ребенка надо маленькими порциями, чтобы не вызвать рвоту. После нескольких ложек густой пищи давать чай, сок, кусочек апельсина или яблока.

Теплое и ласковое отношение в сочетании с настойчивостью, умением отвлечь ребенка от страданий помогает медицинской сестре справиться и с этой проблемой.

Боли беспокоят ребенка не только во время перевязок, но и в промежутках между ними, а иногда и ночью, поэтому дети становятся раздражительными, вялыми, плохо спят. Для обеспечения достаточного сна ребенка приходится прибегать к обезболивающим, снотворным и успокаивающим средствам. Они назначаются врачом. О том, как они подействовали на ребенка, врачу должна сообщить дежурная медицинская сестра. В зависимости от сделанной ею информации доза наркотического вещества может быть изменена, один препарат заменен другим.

Сестра должна беречь сон больного ребенка — соблюдать тишину, не включать яркой лампы, подходить к ребенку тихо. Ей не следует будить тяжелобольного ребенка, если он заснул только под утро, для утреннего измерения температуры или дачи лекарства. Спокойный сон для него не менее важен, чем лечение. В исключительных случаях можно дать ребенку лекарство на несколько десятков минут позже, не нанеся ему этим особого вреда.

Очень важно, чтобы медицинская сестра следила за состоянием повязки, наложенной на ожоговую рану.

Повязка не должна сдавливать область поражения, вызывать ограничение функции в суставах, закрывать глаза, задний проход, мочеиспускательный канал. Она должна быть сухой, надежно закрывающей рану.

При попадании на повязку мочи или кала верхние слои ее должны быть сменены. С 10 — 12-го дня после глубокого ожога вследствие расплавления омертвевших тканей из раны начинает выделяться гной. Гнойное отделяемое пропитывает повязку, наложенную на рану. Если повязка промокла, сестре надо ее подбинтовать, чтобы гной не попадал на постельное белье.

Обильное промокание повязки служит показанием для перевязки.
При проведении любых лечебных процедур медицинский персонал должен тщательно обрабатывать руки. При появлении на повязках гнойного отделяемого сине-зеленого цвета от персонала требуется особенно педантичное отношение к соблюдению санитарно-гигиенических мероприятий.

Такой больной ребенок должен быть обеспечен индивидуальным судном, все предметы ухода за ним (пузырь, грелка, поильник) должны дезинфицироваться. Белье, запачканное гноем сине-зеленого цвета, замачивается в 2 % растворе хлорамина. Руки после соприкосновения с больным надо вымыть мылом и обработать раствором первомура (С-4; смесь перекиси водорода с муравьиной кислотой) или другим дезинфицирующим средством.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →