Особенности предоперационной подготовки

При свежих глубоких ожогах и последствиях ожогов производятся операции кожной пластики. С их помощью восстанавливается утраченный кожный покров или устраняются рубцовые деформации и контрактуры.

К операции ребенок должен быть подготовлен. Больным, которые поступают для оперативного лечения в плановом порядке по поводу рубцовых стяжений, в предоперационном периоде назначаются тепловые процедуры и лечебная гимнастика для размягчения и растяжения рубцов.

Больные с острыми ожогами подготавливаются к пересадке кожи частыми перевязками, повторными переливаниями крови, белковых препаратов, введением витаминов и препаратов, улучшающих кроветворение.

Нельзя упускать также важности психологической подготовки ребенка.
Младших детей обычно не предупреждают о предстоящей операции, но школьника надо спокойно и авторитетно убедить в необходимости оперативного вмешательства, объяснить, что операция не угрожает ему никакими болевыми ощущениями, и добиться ликвидации страха перед предстоящим вмешательством.

Подготовка больного к операции включает также проведение некоторых лабораторных исследований. Обычно исследуются кровь и моча больного. В отдельных случаях назначаются дополнительные исследования, например рентгеноскопия грудной клетки или рентгенография костей и суставов, или другие. Непосредственная подготовка больного к операции начинается накануне.

Производятся общая ванна (у больного с острым ожогом обязательна перевязка раны, которую осуществляет лечащий врач) и смена белья. С помощью очистительной клизмы освобождаются кишки. Ужин дается легкий. На ночь обязательно назначаются снотворные, успокаивающие и обезболивающие средства.

Детям операции пересадки кожи всегда производятся под общим обезболиванием.
Поэтому в день операции ребенка нельзя кормить. За 40 мин до начала операции ребенку надо предложить помочиться, а затем сделать премедикацию, назначенную врачом-анестезиологом. В операционную ребенка надо доставить обязательно в лежачем положении.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →