Подготовка обожженных детей к перевязке

В период подготовки больного и его раневой поверхности к операции кожной пластики показаны перевязки в сочетании с ваннами. В этих случаях после введения обезболивающих препаратов палатная медицинская сестра и санитарка транспортируют ребенка в ванную комнату.

В ванне все бинты, фиксирующие повязку, осторожно разрезают ножницами и удаляют. Вместе с повязками, плотно прилегающими к ране, ребенок погружается в ванну, наполненную теплой водой. Санитарка заранее моет ванну мочалкой с мылом и дезинфицирующим раствором (0,5% раствор осветленной хлорной извести, 2% раствор хлорамина).

Бурые ржавые пятна на поверхности ванны необходимо оттереть 3% раствором хлористоводородной кислоты, затем ванну сполоснуть горячей водой и наполнить водой температуры +36 °С. Перед погружением ребенка в воду следует добавить раствор калия перманганата до окрашивания ее в бледно-розовый цвет.

Можно применять также 5% раствор детергента «Новость», который способствует более быстрому очищению раны. Пропитанные водой салфетки постепенно отделяются от поверхности раны. После удаления отмокших салфеток ребенка вынимают из ванны, кладут на каталку, покрытую чистой простыней, и осторожно просушивают здоровые участки тела.

Перевязка раны, которую производят перевязочная медицинская сестра и лечащий врач, может быть осуществлена тут же в ванной, чтобы не охлаждать ребенка, или в перевязочной. Антисептический раствор, применяемый на повязку, должен быть слегка подогрет.

Чтобы избавить ребенка от острых болевых ощущений, перевязки при обширных ожогах производятся под наркозом. Перед перевязкой под наркозом не следует кормить ребенка. За 20 — 30 мин до перевязки врачом-анестезиологом назначается премедикация (медикаментозная подготовка, включающая подкожное введение атропина, обезболивающих, снотворных, а по показаниям и других медикаментозных средств в возрастных дозировках).

Введение указанных препаратов осуществляется палатной медицинской сестрой или медицинской сестрой-анестезисткой. Затем она осторожно перекладывает ребенка на каталку, а санитарка отвозит его в перевязочную.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →