Отдельные оперативные вмешательства и участие в них операционной сестры

Чрескожная пункционная катетеризация центральных вен (подключичной и нижней полой)

Обычно применяется для проведения противошоковой терапии. Для катетеризации подключичной вены ребенок укладывается на спину с валиком подлопаточную область, голова его поворачивается в сторону, противоположную пункции; для катетеризации нижней полой вены при положении больного на спине бедро ротируется кнаружи.

Для пункционной катетеризации крупных вен используется специальная длинная игла с закругленным косопоперечным срезом. Игла насаживается на 10-граммовый шприц, заполненный 0,25 % раствором новокаина. Пункция вены производится в определенных анатомических точках.

Критерием правильности введения иглы является свободное излияние темной крови в шприц. При удавшейся пункции в просвет иглы вводится длинный тонкий проводник, после чего игла извлекается.

По проводнику легкими вращательными движениями в вену вводится катетер, длина которого обязательно отмечается. После введения катетера проводник извлекается. Катетер фиксируется к коже полоской лейкопластыря, разрезанного в виде буквы Ш, с концами не менее 3 см каждый. К катетеру присоединяется система для трансфузии.

Венесекция

Венесекцию у детей производят чаще всего у внутренней лодыжки, реже — в локтевом сгибе, а еще реже — в нижней трети голени. Выше предполагаемой венесекции накладывается эластический жгут для сдавления поверхностных вен. Операционное поле готовится обычным путем.

При необходимости инфильтрационной анестезии кожи и подкожной жировой клетчатки сестра подает шприц с 0,5 % раствором новокаина и шарик для осушения операционного поля. Чаще детям эта операция производится под общим обезболиванием.

После повторного смазывания операционного поля спиртом сестра подает скальпель. Хирург рассекает кожу и подкожный жировой слой над веной. Затем сестра подает зонд Кохера и анатомический пинцет для выделения вены. Когда вена выделена, требуются 2 лигатуры, которые хирург подводит под вену с помощью зажима Холстеда.

Подтянув вену на лигатурах, хирург ножницами или скальпелем надрезает стенку вены в косом направлении, а затем вводит в образованное отверстие поданный сестрой катетер. Вслед за этим завязывает концы лигатур над веной. Для завершения операции сестра должна зарядить небольшую режущую кожную иглу тонким шелком и подать ее хирургу на иглодержателе Гегара для наложения двух кожных швов.

Трахеостомия (экстренная операция)

После обычной обработки операционного поля производится разрез кожи и подкожного жирового слоя по средней линии шеи. Сестра подает хирургу скальпель, а ассистенту — крючки, кровеостанавливающие зажимы и материал для гемостаза. Когда выявляются хрящи трахеи, подаются однозубые остроконечные крючки для фиксации дыхательного горла, а затем остроконечный скальпель, которым рассекают стенку 1 — 2 колец трахеи.

После этого подаются расширитель трахеи и трахеостомическая трубка с привязанными к ее ушкам полосками марли. После введения трубки сестра подает заряженную кожную иглу для наложения нескольких узловатых шелковых швов на кожу.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →