Послойная некрэктомия

Послойная некрэктомия производится в несколько этапов. Операционное поле в области ожога готовится обычным образом. Хирург по частям иссекает струп в пределах мертвых тканей. Для этого используется большой остроконечный скальпель с длинным лезвием или электродерматом. Ассистент убирает пинцетом иссеченные участки струпа и осуществляет гемостаз. Операция заканчивается свободной пересадкой кожи на область иссечения или временным наложением повязки.

Вторичная некрэктомия производится в гнойной операционной. Операционное поле в области ожога обрабатывается обычным способом. Сестра подает хирургу лапчатый пинцет, скальпель и ножницы; ассистенту — хирургический пинцет и салфетки. Под отслоенный участок струпа хирург подводит пинцет и по нему рассекает струп ножницами или скальпелем.

Затем хирург пересекает узкие соединительнотканные перемычки, удерживающие струп, и по частям удаляет его. Когда струп удален, сестра подает салфетки, смоченные 2 % раствором перекиси водорода для гемостаза и очищения раны, а затем сухие салфетки. Операция заканчивается наложением повязки с антисептическим раствором.

Вторичная ранняя свободная аутопластика большими трансплантатами на гранулирующую рану после глубокого ожога

Участок, который будет использован для срезания трансплантатов, обрабатывается обычным способом. Гранулирующая рана после снятия повязки обмывается изотоническим раствором натрия хлорида или раствором любого антисептика и высушивается. Кожа вокруг раны протирается йодонатом и спиртом.

После этого сестра закрывает рану стерильными салфетками и полотенцем, а хирург приступает к сборке дерматома и подготовке кожи для срезания трансплантатов. Для этого сестре надлежит иметь подготовленными на стерильном столе все части дерматома (конструкция дерматома оговаривается до операции) и все необходимое для обработки донорской области (эфир, кожный клей или вазелиновое масло).

После взятия трансплантатов и наложения давящей повязки на донорскую область хирург производит пересадку кожи на гранулирующую рану таким же образом, как и на дефект после иссечения мертвых тканей.

Вторичная поздняя свободная аутопластика большими трансплантатами на гранулирующую рану после глубокого ожога

Для подготовки к этой операции поверхность раны после обмывания изотоническим раствором натрия хлорида смазывают йодонатом. Дальнейшая последовательность действий хирурга та же, что и при ранней вторичной пластике. Отличие заключается лишь в том, что перед пересадкой кожных трансплантатов хирург удаляет поверхностный слой грануляционной ткани и освежает края раны.

Для этого сестра подает ему вначале остроконечный скальпель и салфетки для высушивания крови, а затем ручку от скальпеля (без режущей части или завернутой в марлю режущей частью) для удаления поверхностного слоя грануляционной ткани. В то время, когда хирург снимает поверхностный слой грануляционной ткани, усиливается кровотечение, и для его остановки сестре надо все время обеспечивать хирурга и ассистента хорошо отжатыми салфетками с горячим изотоническим раствором натрия хлорида.

После удаления грануляционной ткани производится смена белья вокруг операционного поля, а дальше операция проводится по уже описанной методике.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →