Вторичная ранняя свободная аутопластика сетчатыми трансплантатами

Отличие этой операции от пересадки больших аутотрансплантатов заключается в том, что они после срезания их дерматомом перфорируются на аппарате Емельянова и лишь после этого в растянутом состоянии подшиваются редкими кетгутовыми швами к краям раневого дефекта.

Для осуществления такой пересадки сестра заранее накрывает небольшой стол и прикрепляет к нему подставку для аппарата Емельянова, а затем подает хирургу или его ассистенту все остальные части аппарата для сборки.

После срезания трансплантата хирург наклеивает его растянутым с эпидермальной стороны на тонкую пластмассовую пластинку, затем он вставляет пластинку с наклеенным кусочком кожи в зазор аппарата и, сделав поворот ручки на 360 прокручивает пластинку с кожей вокруг валика с остроконечными ножами. Далее, сняв кожу с пластинки, переносит ее на рану.

Вторичная ранняя свободная аутопластика марочными трансплантатами

К аутопластике в этой модификации сестра должна простерилизовать обычные листы белой бумаги (в сухожаровом шкафу). Начало операции обычное. Получив от хирурга кожные трансплантаты, сестра протирает их со стороны эпидермиса эфиром, а затем намазывает кожным клеем, наклеивает на смазанную поверхность бумаги и тщательно разглаживает все складки, уложив трансплантат на твердой и ровной поверхности стерильного стола.

После этого сестра обрезает ножницами избыток бумаги по краю каждого трансплантата и подает их наклеенными на бумагу в почкообразном тазике.

Хирург ножницами разрезает трансплантаты вместе с бумагой, удерживающей их в растянутом состоянии, на небольшие треугольные кусочки и укладывает дермальной поверхностью на рану. Операция заканчивается наложением сухой асептической повязки.

Вторичная ранняя свободная кожная аллопластика

Операция заключается в пересадке консервированной или свежей донорской кожи тяжелообожженному. В случае пересадки донорской кожи ей предшествует срезание трансплантатов у донора. Консервированную кожу заказывают в «кожной банке» накануне, а доставляют за час до операции.

Свежие донорские трансплантаты сестра хранит в закрытом почкообразном тазике до момента пересадки, консервированные — предварительно извлекает из упаковки. Санитарка раскрывает упаковку, в которой завернута консервированная кожа, протирает ее спиртом и вскрывает стерильными ножницами.

Операционная сестра вынимает кусочки консервированной кожи стерильным корнцангом из упаковки и кладет их в стерильный почкообразный тазик, который временно закрывает.

Хирург может применить различные виды аллопластики — большими полосками кожи, которые он заранее сшивает на стерильном столе шелковыми нитями, или узкими полосками, наклеенными на бумагу.

При комбинированной пересадке узких перемежающихся полос аллотрансплантатов и собственной кожи больного (пересадка по Мовлем-Джексону) сестра должна синькой промаркировать аллотрансплантаты до их наклеивания и держать алло- и аутотрансплантаты в различной посуде.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →