Иссечение рубцов, устранение рубцовой контрактуры и свободная пересадка толстого расщепленного трансплантата

Операционное поле, как и при других операциях свободной пересадки кожи, готовится в двух местах — на участке, где будет заимствована кожа, и в области рубцовой контрактуры. На верхней конечности иссечение рубца производится под обескровливанием эластической манжеткой, на нижней — под эластическим жгутом.

Во время иссечения рубцов сестра должна неоднократно менять скальпели, так как они легко тупятся от взаимодействия с грубой рубцовой тканью. После того как хирург рассек и иссек все рубцы и устранил порочное положение в суставе, сестра подает ему отмытую рентгеновскую пленку, хранящуюся в тройном растворе и обмытую перед употреблением изотоническим раствором натрия хлорида.

Пленка необходима для снятия шаблона с раневой поверхности. Чтобы это сделать, хирург прижимает пленку к ране и тонким помазком, обмоченным в спиртовом растворе метиленового синего, наносит им контуры дефекта на прозрачную пленку. После этого он отрезает ножницами лишнюю часть пленки и отдает шаблон сестре для хранения. Когда шаблон готов, жгут снимают и производят тщательный гемостаз, лигируя каждый кровоточащий сосуд.

Для этого сестра должна подготовить много тонких кровоостанавливающих зажимов — «москит» — и бесперебойно подавать на зажимах длинные кетгутовые лигатуры.

Остановив кровотечение и защитив рану повязкой, хирург приступает к срезанию кожного трансплантата скальпелем (по форме дефекта). Для этого он сначала накладывает вырезанную по форме дефекта пленку на донорский участок и обводит его помазком, смоченным в спиртовом растворе метиленового синего, а потом делает поверхностный надрез кожи по контурам шаблона, для чего сестра подает ему остроконечный скальпель. После этого необходимо подать хирургу шприц с толстой иглой и стаканчик с 0,25 % раствором новокаина для инфильтрации толщи кожи перед взятием трансплантата. Срезается трансплантат безупречно наточенным и направленным остроконечным скальпелем с длинным лезвием, который сестра заранее подбирает.

После взятия трансплантата на донорскую область накладывается давящая повязка. В завершающей части операции хирург распределяет трансплантат на месте дефекта и подшивает его вначале узловатыми шелковыми швами, а затем тонким кетгутом или волосом.

В это время сестре нужно обеспечить хирурга лапчатым пинцетом и постоянно подавать заправленные нитью иглы. Ассистенту подаются ножницы для обрезания нитей и салфетки для просушивания операционной раны. После подшивания трансплантата сестра подает хирургу узкий копьевидный скальпель для нанесения точечных отверстий. Операция заканчивается наложением на ее область сухой марлевой повязки, состоящей из множества шариков.

Концы шариков фиксируются концами шелковых нитей. В момент наложения повязки сестра должна сначала подать хирургу анатомический пинцет и шарики, а затем ножницы. Поскольку во время наложения повязки может возникнуть необходимость в дополнительных кожных швах, сестра должна держать наготове иглу, заправленную шелковой нитью.

Пластика местными тканями и лоскутом на ножке при устранении рубцовых контрактур после ожогов

Обработка операционного поля обычная. Разрезу всегда предшествует нанесение его схемы на кожу больного. Чтобы хирург мог нарисовать схему разрезов, сестра должна приготовить помазок с заостренным концом и очень тонким слоем ваты, который смачивается в 3 % спиртовом растворе метиленового синего. Для разреза кожи сестра подает скальпель. При отсепаровывании лоскутов используется только лапчатый пинцет.

Гемостаз проводится обычным способом. После перемещения лоскутов накладывают 1 — 4 узловатых шва шелком, остальные — волосом, полипропиленовой нитью или леской. Вторичный дефект после выкраивания лоскута на ножке зашивают толстым шелком путем сближения краев раны или закрывают свободным расщепленным трансплантатом по методике, описанной выше.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →