Пластика стебельчатым лоскутом Филатова

Пластика стебельчатым лоскутом Филатова производится в несколько этапов: формирование стебля, пересадка ножек стебля и распластывание его на месте дефекта, образующегося после устранения рубцового стяжения. Чаще всего стебельчатый лоскут выкраивается на животе. Набор инструментов и техника операции обычные.

На первом этапе пластики, соответственно схеме, нанесенной спиртовым раствором метиленового синего на коже брюшной стенки, скальпелем проводятся два параллельных разреза через кожу и подкожный жировой слой с выкраиванием двух треугольных лоскутов на противоположных концах разреза.

Образовавшаяся полоса кожи с подкожным жировым слоем отслаивается от поверхностной фасции с помощью лопатки Буяльского и скальпеля. Поврежденные сосуды лигируются. Затем отслоенный лоскут слегка поднимается на двух марлевых тампонах ассистентом, а оператор зашивает наглухо дефект на брюшной стенке шелковыми и капроновыми швами.

После этого кожная лента сворачивается в виде трубки, а края ее, соприкасающиеся друг с другом, сшиваются узловатыми швами или непрерывным швом Мультановского волосом или полипропиленовой нитью. Под стебельчатый лоскут укладывается длинная марлевая салфетка, надрезанная вдоль на концах, чтобы предупредить сдавление ножек стебля.

Параллельно сформированному стебельчатому лоскуту с обеих сторон укладываются ватно-марлевые валики соответственно размерам стебля. Валики удерживаются с помощью большой марлевой салфетки, приклеенной клеолом к коже в окружности операционной раны.

На втором этапе пластики одна из ножек стебля на животе пересекается и вшивается в линейную или лоскутную рану на тыле кисти или предплечья. После операции накладывается фиксирующая мягкая или гипсовая повязка с деревянными распорками на руку и туловище, чтобы предупредить натяжение стебля при движениях больного.

На третьем этапе пластики пересекается вторая ножка стебля от живота и подшивается к месту будущего распластывания в линейную или полуовальную рану.

Последний этап пластики состоит в отсечении ножки стебля, пересаженного на руку, рассечении и иссечении рубцов на месте рубцового стяжения и распластывании стебля на месте дефекта. Распластывание стебля может производиться также на двух ножках, приживленных к краям будущего дефекта.

Чтобы распластать стебель, надо иссечь на нем рубец, снова превратить его в ленту и распределить на дефекте. Швы волосом или пропиленом накладываются на лоскут по краю дефекта без всякого натяжения, чтобы не нарушать кровообращения в лоскуте.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →