Особенности фиксирующих повязок

При свободной аутопластике или аллопластике большими трансплантатами область операции закрывается несколькими слоями неразвернутых салфеток, наложенных друг на друга подобно черепице. Если рельеф операционной раны неровный, все углубления дополнительно заполняются стерильным материалом. Для этого могут быть использованы сложенные вчетверо салфетки или марлевые шарики.

При небольших размерах углубления, на кисти или стопе удобнее использовать шарики. Рыхлый ком из шариков или сложенных салфеток должен возвышаться над горизонтальным уровнем здоровой кожи, поэтому расходуется много этого материала.

После выравнивания рельефа операционной раны сестра подает хирургу развернутую марлевую салфетку для закрепления свободно лежащих шариков. Затем повязка бинтуется марлевым бинтом при умеренном давлении на рану.

По окончании пластики сетчатыми трансплантатами или марками для закрытия раны вначале используется большая однослойная марлевая салфетка, смоченная в водном растворе антисептика или антисептика с антибиотиком, в зависимости от того, какова индивидуальная чувствительность раневой флоры. Салфетка должна полностью закрывать операционное поле и заходить на здоровые края кожной раны.

При ревизии раны в ранние сроки после операции она защищает сетчатые трансплантаты и марки от травматизации. Если операционное поле большое, бывает недостаточно одной салфетки и приходится использовать последовательно несколько однослойных марлевых салфеток, что и нужно предвидеть операционной сестре. Поверх одного слоя марли накладывается обычная черепичная повязка из влажных и сухих марлевых салфеток, таким же способом, как и после пересадки больших трансплантатов. Она закрепляется марлевым бинтом.

После устранения рубцовых контрактур и свободной пересадки аутотрансплантата накладывается сухая повязка из шариков или сложенных марлевых салфеток, которая, как и при пересадке на гранулирующую рану, закрепляется марлевым бинтом при умеренном давлении. Но в данном случае концы шариков предварительно привязывают длинными концами шелковых нитей, оставленных после наложения кожных швов. Кроме того, концы нитей над шариками связывают крест-накрест, что еще больше укрепляет повязку. Учитывая, что шарики должны выполнить всю область операционного поля, операционная сестра должна иметь большой запас этого вида материала.

При пластике местными тканями и лоскутом на ножке хирург закрывает операционное поле двумя-тремя салфетками и свободно закрепляет их марлевым бинтом. Если местная пластика комбинируется со свободной, то на место пересадки свободного трансплантата накладывают повязку из шариков по правилам, указанным выше.

При пластике стебельчатым лоскутом Филатова после первого этапа пластики — формирования стебля — для закрытия операционной раны под стеблем сестра должна подать широкий тампон (шириной не менее 5 — 6 см) в целях защиты срединного шва. Общая длина тампона должна превосходить длину стебельчатого лоскута на 6 — 9 см. Концы тампона с противоположных сторон надрезаются на протяжении 3 — 4 см от края, но так, чтобы средняя часть тампона соответствовала длине стебля.

Надрезать тампон надо не строго по середине, а с одного конца на 2 см отступя от верхнего края, а с другого конца отступя 2 см от нижнего края тампона. Тогда узкая ножка тампона свободно ложится вокруг ножки стебля, а широкая — закрывает швы, наложенные на месте заимствования треугольных лоскутов; последние располагаются с одной стороны вверх, а с другой — вниз от концов срединного шва.

Для удержания стебля в наиболее выгодном для обеспечения его кровоснабжения положении, предупреждения провисания его средней части и растяжения сосудов у основания ножек сестре надо приготовить два ватно-марлевых валика, по длине равных стеблю.

Хирург укладывает их параллельно стеблю, с двух сторон, а затем закрепляет все это сооружение большой марлевой салфеткой, которую подклеивает клеолом по периферии раны при легком натяжении.

На этапах пластики по Филатову для закрытия операционной раны вокруг перемещенной ножки стебля сестра должна подать салфетку, надрезанную по середине до половины длины, придав ей вид «штанишек». Разрезанные таким образом концы салфетки свободно расходятся и прикрывают швы у пересаженной ножки. Удерживается повязка марлевым бинтом, который не должен закручиваться вокруг пересаженной ножки.

Для закрытия раны после распластывания стебля сестра подает большие марлевые салфетки, которые рыхло накладываются на операционную рану.

Операционной сестре следует знать, что после свободной пересадки кожи конечность должна быть иммобилизована гипсовой лонгетой. Для этого в предоперационной должен быть предусмотрен запас гипсовых бинтов. При пластике лоскутом на ножке, когда требуется интимно сблизить различные части тела и удержать их в таком положении на срок не менее 2 — 3 нед, необходимы не только гипсовые бинты для лонгет и гипсовых манжет, но и деревянные рейки.

С их помощью можно надежно соединить отдельные сегменты конечности и удержать в таком положении достаточно длительное время, необходимое для приживления лоскута. Запас таких деревянных реек длиной 50 — 100 см и шириной 2 — 4 см должен также храниться в предоперационной.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела