Необходимость в анестезиологическом пособии

Необходимость в анестезиологическом пособии возникает у детей с обширными и глубокими ожогами при перевязках, а у детей с глубокими ожогами и рубцовыми послеожоговыми деформациями — при оперативных вмешательствах. Заявки на операцию доставляются в отделение анестезиологии и реанимации накануне, на перевязку под наркозом — с утра, в день перевязки.

В связи с необходимостью проведения перевязок под наркозом перевязочная ожогового отделения должна быть обеспечена анестезиологической аппаратурой и инструментарием.

К числу обязательных предметов оснащения относятся:
универсальный наркозный аппарат и система для проведения наркоза у детей раннего возраста, электроотсос с набором катетеров, инструменты для интубации (ларингоскоп с прямыми и изогнутыми клинками, интубационные трубки и коннекторы всех размеров), воздуховоды, роторасширитель, тонометр и фонендоскоп.

Необходим также постоянный набор ампулированных медикаментов и стерильных растворов направленного действия для оказания срочной помощи.

Примерный список медикаментов включает: 0,1% раствор адреналина гидрохлорида (1 амп.), 1% раствор димедрола (3 амп.), 10% раствор кальция глюконата (5 амп.), 2,4% раствор эуфиллина (3 амп.), дистиллированная вода для разведения (5 амп.), полиглюкин (1 флакон).

Комплектность и целостность оснащения и набора медикаментов сестра-анестезист контролирует перед началом работы, а старшая медицинская сестра, заведующий отделением и специалист по медицинской технике — 1 раз в месяц.

Несмотря на кратковременность и минимальный объем предстоящего вмешательства, сестра-анестезист должна подготовить весь сложный комплекс современной анестезии, так как любой наркоз у ребенка может неожиданно осложниться и потребовать неотложной помощи и реанимации.

Поэтому все необходимое для проведения наркоза (в том числе шприцы, систему для переливания, набор инструментов для пункционной катетеризации магистральных вен, лейкопластырь, ампулированные медикаменты групп А и Б) сестра-анестезист подготавливает в перевязочной до начала перевязок.

В число ампулированных медикаментов групп А и Б входят: 0,1% раствор атропина; 0,05% раствор прозерина; 1 % раствор тубокурарина; 2 % раствор дитилина, 2 % раствор листенона; 1 г тиопентал-натрия в порошке; 20 % раствор натрия оксибутирата; калипсол или кеталар во флаконах по 10 мл, содержащих в 1 мл 0,05 г вещества; 0,005 % раствор фентанила; 1 % раствор промедола; 0,25 % раствор дроперидола; 0,5 % раствор седуксена или реланиума.

Независимо от того, каким видом анестетика производится общее обезболивание, сестра-анестезист проверяет герметичность наркозного аппарата, подключает подачу кислорода и закиси азота, контролирует уровень давления газа в баллонах, наличие аварийного баллона с кислородом и работу электроотсоса, подготавливает маску и интубационный набор.

В случае если перевязка под наркозом по тем или иным причинам должна быть произведена в палате, туда доставляется ручной дыхательный аппарат типа «Амбу» или простой аппарат искусственного дыхания, электроотсос с набором катетеров для аспирации слизи, кислородный баллон и маска для ингаляции кислорода.

Выбор метода обезболивания осуществляется в каждом конкретном случае врачом-анестезиологом, который учитывает особенности наркоза, характер и продолжительность вмешательства и сопоставляет эти данные с клиническим состоянием и возрастом ребенка.

Общее обезболивание может быть достигнуто ингаляционным или неингаляционным анестетиком. Ингаляционные анестетики (фторотан, хлорэтил, циклопропан, метоксифлуран, закись азота) вводятся в организм наркотизируемого ребенка через дыхательные пути, неингаляционные (натрия оксибутират, тиопентал-натрия, кеталар) — внутривенно, внутримышечно, через прямую кишку.

Вмешательству под наркозом предшествует премедикация, включающая назначение ребенку успокаивающих, обезболивающих и других препаратов, способных ослабить чувство страха, предупредить возможные осложнения, связанные с наркозом, и облегчить его проведение.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →