Премедикация

Премедикация осуществляется медицинской сестрой-анестезистом за 30 — 40 мин до начала общей анестезии в соответствии с назначением, сделанным в истории болезни врачом-анестезиологом.

Получив заявку на перевязку под наркозом, в которой указаны название отделения, номер палаты, фамилия и возраст ребенка, за 45 мин до начала перевязки сестра-анестезист направляется в ожоговое отделение, имея с собой на стерильном лотке шприц и все необходимое для выполнения премедикации.

Дозы лекарственных препаратов она находит в истории болезни ребенка, подлежащего наркозу. Подойдя к постели больного (перед введением лекарственного препарата) сестра должна выбрать соответствующую форму, чтобы найти контакт с ребенком.

В такой ситуации одного надо приласкать и успокоить, другого позабавить и развеселить, но у каждого надо выяснить, не принимал ли он с утра какой-либо пищи или воды. Желудок ребенка, которому предстоит наркоз, должен быть обязательно пуст, так как рвота и регургитация особенно опасны у детей из-за узости их дыхательных путей и склонности к ларингоспазму.

Перед премедикацией надо также предложить ребенку помочиться. За 40 мин до операции или перевязки премедикация может быть сделана под кожу, за 30 мин — внутримышечно. После введения препаратов ребенок должен быть уложен в горизонтальное положение и так же транспортирован в перевязочную или операционную.

Ребенок, подготовленный к перевязке под общим обезболиванием, укладывается на перевязочный стол на спину при разогнутом положении головы, чтобы обеспечить свободную проходимость дыхательных путей. В случае использования неингаляционного наркоза способ введения анестетика указывает врач-анестезиолог.

При любом способе — внутривенно, внутримышечно или ректально — препарат вводится очень медленно по команде и при участии врача, с постоянным контролем за дыханием, состоянием периферического кровообращения, размером и формой зрачков. Длительность наркоза и повторность введения препарата регламентируются врачом-анестезиологом в зависимости от продолжительности хирургической манипуляции и состояния ребенка.

При кратковременном наркозе неингаляционным анестетиком ребенка после пробуждения перевозит в палату сестра-анестезист под наблюдением врача-анестезиолога и укладывает в кровать в положении на боку для профилактики рвоты и регургитации.

Дальнейшее наблюдение за его состоянием, глубиной и частотой дыхания, пульса, кожной температурой осуществляется дежурной медицинской сестрой того отделения, куда доставляется ребенок. При появлении каких-либо патологических симптомов она обязана немедленно вызвать врача-анестезиолога.

Для перевязки под ингаляционным анестетиком сестра-анестезист, проверив готовность наркозного аппарата к работе, заливает фторотан во фторотек и подбирает по возрасту ребенка маску и воздуховод.

Через 40 мин после премедикации ребенок доставляется на каталке в перевязочную. Для обеспечения свободной проходимости дыхательных путей во время наркоза сестра кладет его на стол на спину с разогнутой назад головой, а под его лопатки подкладывает плоскую подушку или валик толщиной 8 — 12 см.

Во время наркоза, который проводит врач-анестезиолог, сестра наблюдает за работой наркозного аппарата и совместно с врачом-наркотизатором следит за состоянием дыхания и кровообращения у ребенка.

После прекращения подачи наркотического вещества еще некоторое время продолжается введение кислорода и наблюдение за состоянием больного, который переводится в палату только после полного пробуждения. За ребенком, перевезенным в палату и уложенным на бок, дальше наблюдает дежурная медицинская сестра.

По окончании перевязок под общим обезболиванием сестра-анестезист отключает наркозный аппарат, закрывает газовые баллоны, сливает наркотик, снимает шланги и промывает их проточной водой. Затем она дезинфицирует бывшие в употреблении маску, воздуховод и катетеры электроотсоса и выбрасывает использованную систему для переливания жидкостей.

Шприцы и иглы она промывает проточной водой и подготавливает для стерилизации, затем закрывает простыней наркозный аппарат и инструментарий и ставит на место столик с медикаментами. Закончив уборку, она заполняет журнал для регистрации проведенных под наркозом процедур и израсходованных медикаментов.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →