Особенности течения ожогов у детей

Большинство клиницистов считают, что маленькие дети переносят ожоги значительно хуже, чем взрослые. Общие явления в их организме развиваются при меньшей площади поражения, чем у взрослых, летальность высока. Ожоги площадью 5 — 8 % поверхности тела ребенка вызывают признаки шока и требуют общего лечения; свыше 20 % — опасны для жизни.

Между тем организация правильного лечения и ухода за обожженным ребенком — достаточно сложная задача.

Причины более тяжелого течения ожогов у детей, как и трудности, связанные с их лечением и уходом, объясняются некоторыми анатомо-физиологическими особенностями детского возраста, характерными для первых 5 — 6 лет жизни. В школьном возрасте дети становятся самостоятельнее, сознательнее, организм созревает, и уход облегчается.

После тяжелого распространенного ожога у ребенка могут надолго оставаться раздражительность, плохой сон, ночное недержание мочи, рассеянность и другие нарушения эмоционально-волевой и психической сферы.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в лечении обожженных, число детей, погибающих от осложнений ожоговой болезни, еще очень велико.

Исход ожога прежде всего зависит от обширности и глубины термического поражения. Поверхностные ожоги дети переносят относительно легко. Если ожог не превосходит по своим размерам 70 % поверхности тела, ребенок обычно поправляется. Совсем иначе обстоит дело при глубоких ожогах III и IV степени. В этих случаях смерть может наступить и при относительно небольшой площади, и, чем младше ребенок, тем тяжелее протекает ожоговая болезнь и тем меньше шансов на благоприятный исход.

Анатомо-физиологические особенности детского организма, влияющие на течение ожогов и осложняющие их лечение

Причины, усугубляющие тяжесть течения ожоговПричины, осложняющие уход за ребенком
1. Тонкость кожных покровов, слабое развитие защитного ороговевающего слоя кожи, слабое противостояние разрушающему действию тепла, электрическому току.1. Беспомощность ребенка, необходимость постоянного надзора, обслуживания, педагогического воздействия.
2. Иные, чем у взрослого, соотношения между массой тела ребенка и площадью его кожного покрова, приходящегося на одну и ту же единицу массы. Ожог площадью в 5% поверхности тела у ребенка соответствует ожогу в 10% у взрослого.2. Плохое развитие сети под кожных вен и трудности, связанные с их пункцией и проведением трансфузионного лечения.
3. Иные соотношения между различными сегментами тела, чем у взрослого. У ребенка голова составляет 20%, у взрослого — 9% поверхности тела. Ожоги лица и головы характерны для детей. Они отличаются тяжелым течением. Запасы кожи, пригодной для заимствования и пересадки, уменьшены, так как голова и лицо не могут быть использованы в качестве донорских участков.3. Большая, не контролируемая интеллектом, двигательная активность ребенка, приводящая к выдергиванию зонда, катетера, иглы из вены, поломке гипсовой повязки.
4. Незавершенность роста, недоразвитие некоторых органов, слабость компенсаторных и защитных механизмов. Организм ребенка оказывается несостоятельным перед теми повышенными требованиями, которые вызывает ожог, поэтому быстро развивается необратимое состояние. Отмечается повышенная чувствительность к некоторым медикаментам, неустойчивость терморегуляции, плохая сопротивляемость инфекции, склонность к развитию осложнений, не свойствен­ных взрослому человеку.4. Хорошее кровоснабжение, рыхлость и нежность мягких тканей, приводящие к быстрому развитию отека при наложении повязки на травмированные ткани. Отек может вызвать сдавление сосудов и нарушение кровообращения в отделах конечности, расположенных ниже повязки.
5. Большая потребность в кислороде, белках. Быстрое возникновение нарушений обмена веществ и истощения.5. Неспособность ребенка анализировать свои ощущения и точно указать, что его беспокоит. Вместе с тем характерна бурная реакция на боль.
6. Склонность к бурному развитию соединительной ткани. Часто наблюдается избыточный рост рубцовой ткани на месте зажившего ожога. Такой рубец вызывает зуд и легко изъязвляется.6. Негативное отношение ребенка к необходимости лечения и пребывания в стационаре. Ребенок обуреваем страхом и желанием вернуться в привычную домашнюю обстановку к матери.
7. Продолжающийся рост детского организма. После заживления ожога рубцы оказывают сдерживающее влияние на рост костей, вызывают образование вторичных деформаций в суставах и укорочение конечности.7. Неумение ребенка проявить волевые усилия для достижения более быстрого выздоровления — нежелание есть непривычную пищу, заниматься лечебной гимнастикой, находиться в вынужденном положении и т.д.
 —8. Склонность к заражению острыми контагиозными детскими инфекционными заболеваниями, требующими соблюдения особого эпидемиологического режима.
 —9. Легкое развитие осложнений со стороны дыхательной и пищеварительной системы у больного ребенка при несоблюдении санитарно-гигиенического режима питания в отделении.

В настоящее время для детей грудного и ясельного возраста критическими считаются глубокие ожоги площадью более 30 % поверхности тела; для детей более старшего возраста — глубокие ожоги, превышающие по своим размерам 40 % поверхности тела.

Причиной смерти у подавляющего большинства детей является инфекция, вызывающая общее заражение организма и гибель еще до того момента, как становится возможным пластическое закрытие ран.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева