Конкретный перечень профилактических мероприятий

Конкретный перечень профилактических мероприятий сводится к следующему: нельзя ставить постель маленького ребенка около стола, на котором может находиться посуда с горячей водой или пищей, или допускать приближение ребенка к таким местам. Пища, подаваемая для кормления ребенку, должна быть охлажденной.

Не следует ставить емкости с нагретой жидкостью на пол, на край табуретки или стола в помещении, где находятся дети. Надо с повышенным вниманием и осторожностью переносить посуду с горячими жидкостями в местах, где могут внезапно появиться дети.

При купании ребенка надо наливать в ванну прохладную и лишь затем горячую воду и тщательно контролировать ее температуру перед погружением или обливанием ребенка. Следует помнить, что температура горячей воды, вытекающей из теплоцентрали, непостоянна и может быть выше + 70 °С, тогда как прогревание тканей до температуры + 45… + 55 °С вызывает их гибель. Поэтому нельзя оставлять маленьких детей в ванне без надзора при открытом кране с горячей водой.

Прежде чем сделать ребенку в домашних условиях лечебную процедуру (паровую ингаляцию, лечебные банки, ножные ванны, припарки, горчичники), надо получить от опытных медицинских работников (патронажная медицинская сестра или участковый врач) подробный инструктаж о том, как технически правильно следует выполнить эту процедуру. Только после этого можно приступить к ее осуществлению. Иначе можно принести ребенку больше вреда, чем пользы.

При пользовании грелкой для ребенка в нее надо наливать воду, температура которой не должна превышать +40 °С.

Пребывание детей в кухне и в ванной, где происходит приготовление пищи или стирка белья, недопустимо.

Около кровати ребенка нельзя оставлять без надзора включенные электрические приборы.

Нельзя оставлять в доступных для детей местах спички, легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества, плохо изолированные или включенные только одним концом в сеть токонесущие провода.

Дети не должны без надзора пользоваться газом или подходить к открытому огню и нагретым металлическим предметам.

Во дворах, подвалах, чердаках, на территории строящихся объектов опасно оставлять в открытых емкостях легковоспламеняющиеся вещества.

В случаях прорыва труб, снабжающих город горячей водой, место, где произошла авария, нужно немедленно и надежно оградить и обеспечить охраной. Надо пресекать шалости детей с огнем и научить детей школьного возраста правильному обращению с газовой плитой и нагретыми жидкостями.

Нужно следить за состоянием электропроводки в домах и квартирах и своевременно устранять имеющиеся неполадки.

При праздновании новогодней елки недопустимо пользоваться свечами и самодельными электрическими осветительными гирляндами. Нельзя поджигать в закрытом помещении бенгальские огни, особенно если в нем находятся дети в праздничных нарядах, украшенных ватой.

Штепсельные розетки надо устанавливать на высоте 1,5 м над полом или пользоваться закрывающимися розетками. Не рекомендуется поручать детям самостоятельно включать и выключать холодильники, телевизоры, магнитофоны, электрические лампы.

Обязанности взрослых состоят в том, чтобы проявлять постоянное внимание к маленьким детям и помнить о их беззащитности. Наряду с постоянным надзором, надо воспитывать в подрастающих детях чувство ответственности за себя и окружающих и обучать их правильным приемам самообслуживания в быту.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →