Симптоматика

Больные жалуются на ощущение постороннего тела при сморкании (если папиллома располагается у входа) или на затрудненное носовое дыхание, иногда возникает повторное носовое кровотечение.

Локализация

Обычно папилломы развиваются на слизистой оболочке носовой перегородки, реже в области раковин (С. М. Компанеец, 1941; Perrino, 1961; Piquet, 1961).

Нужно помнить, что папилломы в отличие от полипов чаще располагаются в одной половине носа, только у 2 больных они были обнаружены в обеих половинах. У 6 больных новообразование имело вид полипа, у 2 из них хоанального и лишь при гистологическом исследовании была диагностирована папиллома; у 3 больных папиллома по внешнему виду напоминала кровоточащий полип носовой перегородки.

Л. В. Свенская (1962), Н. А. Лев (1965), Г. Е. Пятаев (1971) также отмечают, что иногда по внешнему виду папиллома напоминает полип, в этих случаях правильный диагноз устанавливается морфологически. А. И. Христофоров (1958), Gadre и Lodaya (1964) описали обширные папилломы полости носа, которые вызывали деформацию перегородки или носовых костей. Т. А. Вайнштейн (1960) наблюдал у женщины 65 лет папиллому носовой перегородки, рецидивирующую после хирургического удаления.

В последние годы, по-видимому, в связи с участившимися патогистологическими исследованиями удаленных образований из носа число наблюдений папиллом носа и придаточных пазух увеличилось.

Так, Richmond, Greenberg, Lewis (1963) сообщили о 9 больных с поражением верхнечелюстной пазухи и решетчатого лабиринта. Smith и Decker (1962) описали 8 больных с папилломой и 3 больных с папиллярными разрастаниями слизистой оболочки; у 6 из них процесс распространился на придаточные пазухи (у 5 на гайморову пазуху и у одного на гайморову пазуху, основную и решетчатый лабиринт). Norris (1963) наблюдал 28 больных. У 3 из них была поражена полость носа и верхнечелюстная пазуха.

Brown (1964) сообщила о 30 больных с односторонним папилломатозом носа. У 11 больных, помимо латеральной стенки носа, в процесс были вовлечены верхнечелюстная пазуха и решетчатый лабиринт, у 8 — решетчатый лабиринт, у 5 — верхнечелюстная пазуха, у одного — верхнечелюстная пазуха, решетчатый лабиринт и основная пазуха. У 2 больных придаточные пазухи не были изменены и у одного больного папилломы были обнаружены только в области носовой перегородки.

Крайне редко встречаются папилломы лобных пазух. А. Г. Лихачев описал папиллому лобной пазухи у 44-летнего мужчины, который находился под наблюдением в течение 25 лет; папиллома в дальнейшем переродилась в базалиому.

Millar (1961) сообщил о папилломе лобной пазухи у больной 74 лет. При трепанации передней стенки лобной пазухи были обнаружены сосочковидные массы, которые частично разрушили стенку правой орбиты и в двух местах обнажили твердую мозговую оболочку. Опухоль была удалена; при гистологическом исследовании установлена папиллома.

Loiseau с соавторами (1963) описали исключительно редкую опухоль у молодых мужчин
— папиллому Юинга в пазухе основной кости. Эта опухоль обычно медленно растет, рецидивирует после удаления и спустя много лет может перейти в рак.

Henrot с соавторами (1970), основываясь на 7 собственных наблюдениях папиллом Юинга или Рингерца носа и придаточных пазух, указывают, что эти папилломы локализуются в средней носовой раковине, прорастают в пазухи и рецидивируют после удаления.
Течение заболевания длительное.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →