Прогноз и исход

Прогноз и исход при папилломах носа часто бывает серьезным. Многие авторы (С. М. Покровский, 1940; И. И. Любавина и Л. И. Костина, 1955; Н. А. Карпов, 1959; А. Г. Лихачев, 1963; И. И. Пружан, 1965; Berard е. а., 1961; Norris, 1962) сообщают о переходе папилломы носа и придаточных пазух в раковую опухоль.

Malecki (1963) описал переход папилломы полости носа, решетчатого лабиринта и верхнечелюстной пазухи в рак спустя 24 года от начала заболевания. Brown (1964) из 30 больных, находившихся под ее наблюдением, отметила у 17 злокачественные папилломы, из них у 8 малигнизация наступила после неоднократного рецидива.

Mabery, Devine, Harrison (1965) приводят литературные данные о 14 случаях папиллом носа, перешедших в рак. Авторы наблюдали малигнизацию папилломы носа у 48-летнего мужчины через 15 лет после ее появления; опухоль метастазировала в подчелюстные лимфатические узлы и легкие. Hyams (1971) привел результаты клинико-патологического изучения 315 больных в возрасте от 11 до 80 лет с папилломой носовой полости и придаточных пазух носа. Рецидив наступил приблизительно в 50% случаев.

Папилломы носа у наблюдавшихся нами 64 больных в связи с клиническими и морфологическими различиями мы разделили на три основные группы:

  • папилломы преддверия носа (у 21),
  • папилломы полости носа (у 35),
  • папилломы полости носа и придаточных пазух (у 8).

Следовательно, папилломы чаще наблюдались в полости носа. Подобное распределение вызвано существенными клинико-морфологическими особенностями.

Папилломы преддверия носа обычно одиночные, твердые, напоминают кожные бородавки, не кровоточат и после удаления редко рецидивируют; почти никогда не малигнизируются. Больные отмечают неприятные ощущения у входа в нос или наличие постороннего тела.

Папилломы полости носа, полости носа и придаточных пазух по сравнению с папилломами преддверия носа характеризуются большим распространением, не всегда легко диагностируются и нередко озлокачествляются.

У больных папилломами в полости носа наблюдаются следующие симптомы: затрудненное носовое дыхание, иногда гнойные выделения из носа, головная боль; некоторые указывают на рецидивы «полипов» в носу. Нередко единственным симптомом являются повторные носовые кровотечения, которые заставляют обратиться к врачу.

Особенно мы подчеркиваем этот симптом, который, при наличии новообразования в задних отделах носа, должен настораживать врача, так как носовые кровотечения нередко отмечаются при малигнизации папилломы. Mabery с соавторами (1965), Oberman, Skolnik с соавторами (1964) также наблюдали этот симптом при папилломах носа, подвергшихся озлокачествлению.

Клинические проявления при папилломах полости носа (35 больных) разнообразны. У 10 больных папилломы были на носовой перегородке (по нашей классификации обозначаем PI), у 4 — на дне носа (PI) и у 21 — в области средней и нижней раковин (PIII(I)). Следовательно, у большинства больных папилломы локализовались в области носовых раковин, у 2 из них папилломы одновременно поражали носовую полость и носоглотку (PIII(III)).

Папилломы перегородки или дна носа были ограниченные с неровной, мелкодольчатой поверхностью, мягкой или плотноватой консистенции. У 4 больных они были похожи на кровоточащий полип носовой перегородки. Папилломы в области средних и нижних носовых раковин представляли собой мелкозернистые или сосочковые образования розового или красного цвета, мягкой консистенции, иногда были кровоточивы.

У 6 больных они имели вид полипа и занимали задние отделы носа, заполняя хоану. Наблюдения показали, что в некоторых случаях ввиду нехарактерного вида новообразование в носоглотке может быть расценено как хоанальный полип. При затрудненной диагностике истинная картина заболевания выявляется гистологическим исследованием.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →