Переход папилломы в рак

Вовлечение в процесс придаточных пазух носа является следствием разрастания папиллом из носовой полости (И. А. Вознесенская, 1965; Skolnik, 1966). Множественные папилломы носа, рецидивирующие в течение ряда лет, нередко нарушают целость медиальной стенки верхнечелюстной пазухи и прорастают в пазуху.

Чаще поражаются верхнечелюстная пазуха или верхнечелюстная пазуха и решетчатый лабиринт. У 8 наблюдавшихся нами больных папилломы были в полости носа и в придаточных пазухах (у 5 в верхнечелюстной пазухе, у 3 в верхнечелюстной пазухе и решетчатом лабиринте). При этом у 3 больных была разрушена медиальная стенка верхнечелюстной пазухи и у одного больного имелась деформация наружного носа за счет выпячивания латеральной стенки.

Папилломы занимали область средних и нижних раковин, в основном исходили из их задних отделов и распространялись в носоглотку у 3 больных. Образование в носоглотке сначала было расценено как хоанальный полип.

По двум причинам обращаются больные к врачу: по поводу рецидивов заболевания (при этом в процесс нередко вовлекаются придаточные пазухи) и возможности малигнизации.

В основном все симптомы, характерные для обычного поражения придаточных пазух носа (затрудненное носовое дыхание, головная боль в области лба, слизисто-гнойные выделения из носа), наблюдаются и при папилломах.

Однако при папилломах имеют место кровянистые или сукровичные выделения из носа, что бывает при типичных гайморитах и этмоидитах.

Для папиллом, занимающих задние отделы нос а и придаточные пазухи, характерны односторонняя локализация, тенденция к разрушению костных стенок, рецидивы болезни и в ряде случаев переход в злокачественную опухоль.

Папилломы с погружным росФом былй обнаружены у 18 из 64 больных. При динамическом наблюдении у 8 (12,5%) из них был выявлен переход папилломы в рак.

Переход папилломы носа в рак

Локализация папиллом Число больных Переход в рак
Преддверие носа 21 0
Полость носа 35
(у 11 погружные папилломы)
6
Полость носа и придаточные пазухи 8
(у 7 погружные папилломы)
2
Всего 64 8

Как видно из таблицы, переход папилломы в рак наблюдался у больных, у которых опухоль занимала полость носа и придаточные пазухи, была с погружным ростом; папилломы преддверия носа не озлокачествлялись.

Установлено, что малигнизация папиллом зарегистрирована в основном у лиц пожилого возраста, в анамнезе которых имелись указания на предшествующее хроническое полипозно-гнойное воспаление верхнечелюстной пазухи, болезнь протекала длительно, с частыми рецидивами. Число мужчин и женщин было одинаковым.

Из 8 больных 3 жаловались на носовые кровотечения, 5 — на затрудненное носовое дыхание, у 3, кроме того, были частые рецидивы «полипов» в носу. У 5 больных процесс локализовался справа, у 3 — слева.

Образование в виде обтурирующей опухоли с мелкозернистой поверхностью наблюдалось у 5 больных: у 2 процесс локализовался в заднем отделе раковины и у 3 была поражена нижняя раковина и имелось образование в носоглотке, напоминающее хоанальный полип.

Учитывая сказанное, а также то, что наблюдается озлокачествление папиллом, необходимо при каждом хирургическом вмешательстве производить гистологическое исследование.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела