Папилломы глотки - «Мед Читалка»

Папилломы глотки

Папилломы носоглотки — наиболее редкие новообразования, они наблюдаются главным образом у взрослых.

Но Г. Я. Гребенюк (1953) описал папиллому носоглотки у 7-недельного ребенка, у которого на задней стенке носоглотки несколько выше язычка было обнаружено подвижное на длинной ножке спускающееся в ротоглотку образование размером 28 X 11 мм. Опухоль была захвачена зажимом и отсечена, незначительное кровотечение через несколько минут прекратилось, диагноз был подтвержден гистологически.

В. А. Бурков (1928) сообщил о больном 49 лет с папилломатозом носа, носоглотки, мягкого неба и гортани. Единичные случаи описали К. Б. Штейман (1926), Д. Я. Куперман (1933), Hartai (1967), Peddemore (1979).

Интересное наблюдение приводит Н. А. Лев (1965): у мужчины 46 лет дважды производилось удаление хоанальных полипов без гистологического исследования.

Во время третьей операции больному была произведена биопсия из нижней и средней носовых раковин и из носоглотки; гистологический диагноз: папиллома.

Наиболее полно папилломы носоглотки описаны И. И. Потаповым (1960). По данным автора, папилломы носоглотки составляют 14,3% по отношению к доброкачественным опухолям носоглотки. Автор наблюдал 4 больных в возрасте от 42 до 54 лет. Папилломы находились в своде носоглотки у 2 больных, на боковой стенке у одного и на задней поверхности мягкого неба у одного больного.

При направлении больных на стационарное лечение подозрения на наличие папиллом у врачей не возникало. После хирургического лечения рецидива не было. Диагноз папиллом носоглотки, как правило, устанавливается после гистологического исследования.

Папилломы носоглотки изолированно встречаются редко. Мы диагностировали только у 5 больных (2 подростков и 3 взрослых) при наличии обширного поражения полости носа и придаточных пазух. Эти больные жаловались на затрудненное дыхание или невозможность дышать одной половиной носа, слизисто-гнойные выделения; у одной больной, кроме того, отсутствовало обоняние и один больной отмечал кровотечение из носа.

В основном папилломы находились на боковой стенке носоглотки, у 2 больных они заполняли почти всю носоглотку и у одной больной локализовались на задней поверхности мягкого неба и на боковой стенке носоглотки. У 3 больных из 5 папилломы имели погружной рост, у 2 взрослых при динамическом исследовании было диагностировано озлокачествление папилломы.

Подводя итог сказанному, можно прийти к выводу, что при наличии папилломы в носоглотке, особенно если возник рецидив заболевания, следует думать о возможном озлокачествлении этой папилломы.

В ротоглотке довольно часто встречаются папилломы, главным образом на язычке, дужках и реже на миндалинах и задней стенке глотки; нередко они локализуются и на мягком небе, преимущественно у молодых мужчин (Е. Н. Малютин, 1912; А. Ф. Иванов, К. А. Орлеанский, Л. Д. Работнов, 1931; И. И. Потапов, 1960; Mira, 1965).

Статистические данные. По данным И. И. Потапова, папилломы ротоглотки составляют 40% по отношению ко всем доброкачественным опухолям ротоглотки, а по нашим данным — 45%. Следовательно, они встречаются довольно часто.

Наибольшая заболеваемость папилломами ротоглотки приходится на возраст от 19 до 30 лет, что совпадает с сообщениями А. И. Коломийченко, И. И. Потапова.

Преимущественно папилломы наблюдаются у мужчин:
из 100 наблюдавшихся больных мужчин было 57 и женщин — 43. Из сопутствующих заболеваний у 9 больных были отмечены атеросклероз, кардиосклероз и гипертоническая болезнь I — II стадии, у 5 — диффузная струма I степени, у 6 — туберкулез легких, у одной больной — врожденная эктодермальная полигипоплазия и у 35 — хронический тонзиллит.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская