Клиника, течение, прогноз и исход

Симптоматика при папилломах ротоглотки нетипична. Большинство больных жаловались на неприятные ощущения в глотке или на наличие постороннего тела, 3 отмечали поперхивание, 8 — боль при глотании. Не знали об имеющемся заболевании 29 больных, у них папилломы были выявлены при обследовании в связи с хроническим тонзиллитом.

Локализация папиллом была разнообразной, главным образом на дужках, язычке и миндалинах.

Папилломы на небных дужках были у 36 больных, причем у 20 они занимали переднюю и у 16 заднюю дужку. На язычке они встретились у 27 больных, причем у 4 одновременно имелись на язычке и мягком небе. На небных миндалинах папилломы были обнаружены у 21 больного и у 13 на мягком небе. Кроме того, еще у 3 больных (у 2 подростков и у одного взрослого, 25 лет) диагностированы множественные папилломы в глотке и на слизистой оболочке полости рта.

В основном папилломы были одиночные и только у 6 больных — множественные, имели характерный внешний вид, в связи с чем диагноз ставился при фарингоскопии. Они представляли собой мелкозернистые образования бледно-розового или красного цвета, мягкой консистенции, небольших размеров (2 — 5 мм в диаметре). Обычно прикреплялись на тонкой ножке и были подвижными, иногда были плоской формы и слегка выступали над окружающей слизистой оболочкой. Длительность заболевания была от 2 месяцев до 4 лет.

При сопоставлении клинического течения папиллом ротоглотки с папилломами других отделов верхних дыхательных путей была выявлена их доброкачественность: медленный рост, редкие рецидивы, ограниченность процесса, они не переходят в рак и успешно излечиваются в поликлинических условиях.

Поэтому изолированные папилломы ротоглотки не следует относить к предраку (И. А. Вознесенская, И. И. Потапов). Из 100 больных лишь у 7 выявлен рецидив папилломы на язычке или дужке спустя 1 — 3 года после хирургического вмешательства.

Прогноз при папилломах ротоглотки хороший, выздоровление наступает у большинства больных, рецидивы редки. Множественные папилломы в ротоглотке, а также папилломы, одновременно локализующиеся в глотке и гортани, протекают менее благоприятно и требуют длительного лечения.

Приводим наблюдение редко встречающегося распространенного поражения папилломами ротоглотки и полости рта, что соответствует по нашей классификации PIII(III).

Больной К., 17 лет, учащийся, поступил в клинику Московского научно-исследовательского института уха, горла и носа 19/11 1967 г. Жалуется на ощущение инородного тела в глотке. В 1964 г. при диспансеризации было обнаружено новообразование в глотке, не лечился.

С апреля 1966 г. отмечает значительное увеличение в объеме язычка. В глотке миндалины средних размеров, разрыхлены, лакуны секрета не содержат, передние дужки слегка гиперемированы.

Язычок значительно гиперемирован, увеличен в объеме, опускается до языка и отклонен вправо, весь покрыт мелкозернистыми образованиями красного цвета, распространяющимися на его заднюю поверхность и левую половину мягкого и твердого неба. Эта область занята таким же образованием, расположенным на широком основании, размером 4,5 X 1 см, несколько выступающим над поверхностью, кровоточащим при зондировании.


Распространенная форма поражения

Распространенная форма поражения

Распространенная форма поражения папилломами ротоглотки
и полости рта у больного К., 17 лет.


Подвижность мягкого неба и язычка сохранена. На левой передней дужке в ее верхнем отделе (ближе к язычку) располагается единичное мелкозернистое образование диаметром 0,2 см.

Произведено троекратное удаление папиллом с мягкого и твердого неба, с язычка, с последующим смазыванием их через день в течение 2 недель 30% спиртовым раствором подофиллина. Больной внутрь получал поливитамины, мерифит.

Гистологическое исследование подтвердило клинический диагноз папилломы. Выписан 2/III 1967 г. с улучшением. В мае 1967 г. амбулаторно непосредственно на область папиллом проведена ультразвуковая терапия.

Отмечено значительное улучшение: папилломы уменьшились в объеме и частично исчезли. При осмотре через 2 года папилломы не рецидивировали, служит в рядах Советской Армии.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела