Папилломы гортаноглотки

Папилломы гортаноглотки могут располагаться одновременно и в гортани. Такие опухоли встречаются нередко, преимущественно у людей пожилых и даже у старых, но наблюдаются и у детей. По отношению ко всем доброкачественным опухолям гортаноглотки и наружного кольца гортани папилломы этой области составляют примерно 1/6 часть (И. И. Потапов).

Симптоматика: першение, сухой кашель, ощущение инородного тела и иногда затруднение дыхания и глотания. Обычно папилломы локализуются на язычной или гортанной поверхности надгортанника или по его свободному краю, иногда они исходят из области черпаловидного хряща, черпаловидно-надгортанной связки, изредка располагаются в области корня языка. У взрослых они характеризуются полиморфизмом.

Так, например, Т. Б. Пономаренко (1946) описал папиллому, которая прикреплялась тонкой ножкой к слизистой оболочке грушевидного синуса и имела вид полипа. Как указывает И. И. Потапов, папилломы гортаноглотки и наружного кольца гортани, у большинства больных в отличие от папиллом ротоглотки диагностировались при появлении первых признаков заболевания.

Прогноз при папилломах гортаноглотки хороший, но он, безусловно, ухудшается при распространении процесса на гортань.

Изолированное поражение папилломами гортаноглотки мы наблюдали только у 2 больных:
у мужчины 37 лет, у которого папиллома локализовалась в области корня языка, и у женщины 37 лет. У 3 больных папилломы гортаноглотки сочетались с поражением гортани.

Больная Г., 37 лет, поступила в Московский научно-исследовательский институт уха, горла и носа 30/VI 1961 г. Жалуется на неловкость при глотании.

При ларингоскопии в области язычной поверхности надгортанника с распространением на левую валлекулу определялись мелкие сосочковые образования бледно-розового цвета. Утолщена левая черпаловидно-надгортанная складка. Увеличена язычная миндалина, дольчатая, рыхлая.

Произведена рентгенография гортани 3/VII 1967 г.:
валлекулы сужены за счет увеличения язычной миндалины. Небольшие утолщения свободного края надгортанника и черпаловидно-надгортанной связки. Произведено удаление образований, при их гистологическом исследовании обнаружена папиллома.

16/VII 1961 г. выписана с клиническим выздоровлением. В настоящее время здорова.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела